الآثار النفسية الناتجة عن جائحة كورونا من وجهة نظر معلمي ومعلمات مدارس لواء الطيبة - حمادنة, خوله إبراهيم (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة إلى معرفة الآثار النفسية الناجمة عن تداعيات جائحة كورونا من وجهة نظر معلمي ومعلمات مدارس لواء الطيبة، وتكونت عينة الدراسة من (449) معلما ومعلمة، باستخدام المنهج الوصفي التحليلي، ولتحقيق أهداف الدراسة قام الباحثة بتطوير استبانة مكونة من (25) عبارة، وأظهرت نتائج الدراسة أن الآثار النفسية الناجمة عن تداعيات جائحة كورونا من وجهة نظر معلمي ومعلمات مدارس لواء الطيبة جاءت بدرجة (متوسطة)، وأشارت الدراسة إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى إلى متغير الجنس ولصالح الإناث، ونبعاً لسنوات الخبرة لصالح (5-10) و11 سنة فأكثر، وتبعاً للمستوى التعليمي لصالح البكالوريوس.وفي ضوء نتائج الدراسة قدمت الباحثة عددا من التوصيات التي من شأنها التخفيف من حدة الآثار النفسية الناجمة عن هذه الجائحة.
Keywords: الآثار النفسية; جائحة; جائحة كورونا; معلمو ومعلمات مدارس لواء الطيبة