مستوى التدافع لدى طلبة الدراسات العليا العاملين في مجال التدريس بمحافظة الأحساء في ضوء بعض المتغيرات الديمغرافية - علي, سيد إبراهيم (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة الحالية إلى التَعرُّف على مستوى التدافع لدى طلبة الدراسات العليا العاملين في مجال التدريس بمحافظة الأحساء في ضوء بعض المتغيرات الديمغرافية، لدى عينة اشتملت على (49) طالبًا وطالبة بمرحلة الدراسات العليا بكلية التربية العاملين في مجال التدريس، بواقع (23) طالبًا، (26) طالبة، بمتوسط عمري (32.22) سنة، وقد تكونت أداة الدراسة على مقياس التدافع (إعداد/جابر، 2021)، وقد تم استخدام المنهج الوصفي، وقد أظهرت النتائج أن مستوى التدافع لدى طلبة الدراسات العليا العاملين في مجال التدريس جاء مرتفعًا، كما أظهرت وجود علاقة ارتباطية موجبة دالة إحصائياً عند مستوى (α≤0.05) بين العمر الزمني لدى عينة الدراسة ومستوى التدافع، كما كشفت النتائج عن وجود فرق دال إحصائياً عند مستوى دلالة (α≥0.05) بين طلبة الدراسات العليا العاملين في مجال التدريس في التدافع يعزى إلى متغير الجنس لصالح الإناث، وعدم وجود فرق دال إحصائياً بين طلبة الدراسات العليا العاملين في مجال التدريس في التدافع يعزى إلى متغيرات التخصص، والخبرة المهنية، والحالة الاجتماعية، والمستوى الاقتصادي، ووجود فروق دالة إحصائياً عند مستوى (α≤0.05)) بين طلبة الدراسات العليا العاملين في مجال التدريس في التدافع تعزى لمتغير المستوى التعليمي لصالح مرحلة الدكتوراه. وقد أوصت الدراسة بالتركيز على إكساب مفهوم التدافع لطلبة الدراسات العليا من خلال ورش العمل التي تعقدها لهم وزارة التعليم السعودية، والاهتمام بتضمين مهارات التدافع لاسيما التدافع المهني والأكاديمي في برامج إعداد المعلم بكليات التربية.
Keywords: التدافع; محافظة الأحساء; طلبة الدراسات العليا; المتغيرات الديمغرافية