واقع استخدام التعليم الإلكتروني عن بعد في المدارس الحكومية والخاصة من وجهة نظر مديري المدارس والمشرفين التربويين في لواء المزار الشمالي - الشديفات, محمد إسماعيل (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة التعرف على واقع استخدام التعليم الإلكتروني عن بعد في المدارس الحكومية والخاصة من وجهة نظر مديري المدارس والمشرفين في لواء المزار الشمالي، واستخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي، وذلك من خلال إعداد استبانة مكونة من (30) فقرة موزعة على أربع مجالات تم توزيعها على عينة مكونة من (72) مدير مدرسة ومشرف تربوي في لواء المزار الشمالي في الفصل الدراسي الثاني للعام 2019/2020. وأظهرت الدراسة أن واقع استخدام التعليم الإلكتروني عن بعد في المدارس الحكومية والخاصة من وجهة نظر المديرين والمشرفين كانت متوسطة، وبنسبة مئوية (60.20%) وبلغ المتوسط الحسابي للأداة ككل (3.01)، وبدرجة متوسطة. وجاء في الرتبة الأولى مجال" المعرفة بمفهوم التعليم الإلكتروني عن بعد " بأعلى متوسط حسابي، حيث بلغ (3.35) وبنسبة مئوية (67%) وبدرجة متوسطة، وجاء في الرتبة الثانية مجال (توظيف أدوات التعليم الإلكتروني عن بعد) بمتوسط حسابي مقداره (3.20) وبنسبة مئوية (64%) وبدرجة متوسطة، تلاه في المرتبة الثالثة مجال (معوقات التعليم الإلكتروني عن بعد) بمتوسط حسابي بلغ (3.10) وبنسبة مئوية (62%) وبدرجة متوسطة، واجتل مجال) الوعي بأهمية التعليم عن بعد) الرتبة الأخيرة، وبمتوسط حسابي (2.42)، وبنسبة مئوية (48.4%) وبدرجة منخفضة، كما أظهرت نتائج الدراسة عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α ≤ 0.05) بين متوسطات استجابات عينة الدراسة نحو واقع استخدام التعليم الإلكتروني عن بعد في المدارس تعزى لمتغير سنوات الخبرة والمؤهل العلمي، في حين وجدت فروق ذات دلالة إحصائية (α ≤ 0.05) تعزى لمتغير الجنس ولصالح للإناث، وقد اوصت الدراسة بضرورة زيادة البرامج التدريبية على تطبيقات وبرمجيات التعليم الإلكتروني عن بعد، و تزويد الميدان التربوي بنشرات تربوية حول التعليم عن بعد لنشر ثقافة التعلم الإلكتروني.
Keywords: التعليم الإلكتروني; المدارس الحكومية; المدارس الخاصة; مديرو المدارس; المشرفون التربويون