فاعلية الإدارة المدرسية في تحسين الأداء التدريسي لمعلمات المرحلة الأساسية في محافظة إربد من وجهة نظر المعلمات أنفسهن - عبد الرحيم, سهير جادالله (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة للتعرف على فاعلية الإدارة المدرسية في تحسين الأداء التدريسي لمعلمات المرحلة الأساسية في محافظة إربد، وأثر متغيرات (المؤهل العلمي، الخبرة)؛ في تقديرات العينة لدرجة فاعلية الإدارة المدرسية في تحسين الأداء التدريسي. واستخدمت الباحثة المنهج الوصفي المسحي، وتمثلت الأداة في استبانة تكونت من (32) عبارة موزعة على أربعة مجالات تم تطبيقها على عينة طبقية عشوائية بلغت (218) معلمة في المدارس الأساسية بمديرية تربية إربد الأولى، وأظهرت نتائج الدراسة أن درجة أن فاعلية الإدارة المدرسية- من وجهة نظر العينة- حصلت على متوسط كلي (3.35 من 5) أي بدرجة فاعلية (متوسطة) وعلى مستوى المجالات؛ حصل مجال أداء المعلمات على أعلى متوسط (3.49)، تلاه مجال التخطيط بمتوسط (3.46)، ومجال الطلبة بمتوسط (3.49)، وجميعها بدرجة فاعلية (كبيرة)، وأخيراً مجال إدارة الأنشطة الطلابية والمدرسية بمتوسط (2.96) بتقدير فاعلية (متوسطة)، كما أظهرت نتائج الدراسة وجود ﻓروق ذات دﻻﻟﺔ إﺣﺻﺎﺋﻳﺔ عند مستوى(0.05a≤) بين تقديرات أفراد عينة الدراسة لفاعلية الإدارة المدرسية في تحسين الأداء المدرسي في مجالات الدراسة الأربعة وعلى الأداة ككل لصالح المؤهل العلمي أقل من بكالوريوس. وتبعا لمتغير الخبرة لصالح من خبرتهم 10 سنوات فأكثر، واستنادا للنتائج قدمت الباحثة عددا من التوصيات والمقترحات لتحسين فاعلية الإدارة المدرسية في تحسين الأداء التدريسي لمعلمات المرحلة الأساسية في محافظة إربد، وعموم مناطق المحافظات في المملكة.
Keywords: فاعلية الإدارة المدرسية; تحسين الأداء التدريسي; المدارس الأساسية; محافظة إربد