فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (27) من المجلد (6)؛ يونيو (2022) وتضمن (7) أبحاث مهمة- جميعها باللغة العربية- حيث قيم الأول فاعلية الإدارة المدرسية في تحسين الأداء التدريسي لمعلمات المرحلة الأساسية في محافظة إربد من وجهة نظر المعلمات أنفسهن، واستقصى الثاني درجة امتلاك معلمي التربية الإسلامية في المدارس الحكومية بلواءي الطيبة والوسطية في محافظة إربد لمهارة بناء الأهداف السلوكية من وجهة نظر المديرين، واستطلع الثالث واقع استخدام التعليم الإلكتروني عن بعد في المدارس الحكومية والخاصة من وجهة نظر مدراء المدراس والمشرفين التربويين في لواء المزار الشمالي، واستشرف الرابع اتجاهات الأمهات نحو دمج أطفالهن من غير ذوي الإعاقة مع أقرانهم من ذوي الإعاقة بمرحلة رياض الأطفال بمحافظة خليص في السعودية، ودرس الخامس أهمية تدريس التفكير الناقد والتفكير الإبداعي للطلبة (دراسة نظرية)، ونفسيا؛ استقصى السادس مستوى التدافع لدى طلبة الدراسات العليا العاملين في مجال التدريس بمحافظة الأحساء بالسعودية في ضوء بعض المتغيرات الديمغرافية، وأخيرا حلل السابع الآثار النفسية الناتجة عن جائحة كورونا من وجهة نظر معلمي ومعلمات مدارس لواء الطيبة بالأردن، وكما يلاحظ فالأبحاث أصيلة، وتميزت بالتطرق لموضوعات متنوعة وإبداعية؛ شملت فاعلية الإدارة في تحسين أداء المعلمين وبناء الأهداف السلوكية واستخدام التعليم الإلكتروني عن بعد ومتطلباته، ودمج ذوي الإعاقة في مدارس الأصحاء، إضافة إلى ورقة عن التفكير الإبداعي والناقد، وأثر التدريب في تحسين أداء المعلمين، إضافة إلى علم النفس وتناول التدافع لدى طلبة الدراسات العليا العاملين في ضوء بعض المتغيرات الديمغرافية، والآثار النفسية الناتجة عن جائحة كورونا على المعلمين، مع شمولها لدولتين عربيتين، وهو ما يجعل منها إضافة نوعية للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة الأردنية الذين ساهموا ب(6) أبحاث بنسبة (75%) ثم للباحثات والباحثين من المملكة العربية السعودية وساهموا ببحثين (25%)، والشكر للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لسكرتيرة التحرير؛ لجهودهم المتميزة في إخراج البحوث بجودة عالية، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً حراً لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث الهادفة للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، ومعالجة المشكلات التي تعيق أمتنا، سائلين الله أن يبارك جهود الجميع. والله ولي الهداية والتوفيقرئيس هيئة التحريرأ.د. فهد صالح مغربه المعمري---فهرس المحتويات:1. فاعلية الإدارة المدرسية في تحسين الأداء التدريسي لمعلمات المرحلة الأساسية في محافظة إربد من وجهة نظر المعلمات أنفسهنسهير جاد الله عبد الرحيم 2. درجة امتلاك معلمي التربية الإسلامية في المدارس الحكومية بلواءي الطيبة والوسطية في محافظة إربد لمهارة بناء الأهداف السلوكية من وجهة نظر المديرينرحمه ابراهيم طايل الجدايه 3. واقع استخدام التعليم الإلكتروني عن بعد في المدارس الحكومية والخاصة من وجهة نظر مديري المدارس والمشرفين التربويين في لواء المزار الشماليمحمد إسماعيل الشديفات 4. اتجاهات الأمهات نحو دمج أطفالهن من غير ذوي الإعاقة مع أقرانهم من ذوي الإعاقة بمرحلة رياض الأطفال بمحافظة خليصمنيره عوض الشهراني 5. أهمية تدريس التفكير الناقد والتفكير الإبداعي للطلبة (دراسة نظرية)محمد عزام محمد الخليل 6. مستوى التدافع لدى طلبة الدراسات العليا العاملين في مجال التدريس بمحافظة الأحساء في ضوء بعض المتغيرات الديمغرافيةسيد إبراهيم علي 7. الآثار النفسية الناتجة عن جائحة كورونا من وجهة نظر معلمي ومعلمات مدارس لواء الطيبةخوله ابراهيم نمر حمادنة
Keywords: مجلة العلوم التربوية و النفسية