اضطراب ضغط ما بعد الصدمة وعلاقته بالمشاركة الاجتماعية لدى عينة من ضحايا التعذيب البالغين اللاجئين في الأردن - العموش, مرام فرحان; بنات, سهيلة محمود (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة إلى التعرف على العلاقة بين اضطراب ضغط ما بعد الصدمة والمشاركة الاجتماعية لدى عينة من اللاجئين البالغين من ضحايا التعذيب في الأردن، وتكونت عينة الدراسة من (126) لاجئًا ولاجئة من ضحايا التعذيب المراجعين لدى معهد العناية بصحة الأسرة، واعتمدت هذه الدراسة المنهج الوصفي الارتباطي، ولغرض جمع بيانات الدراسة تم تطوير مقياس اضطراب ضغط ما بعد الصدمة، ومقياس المشاركة الاجتماعية، وأشارت النتائج إلى أن مستوى اضطراب ضغط ما بعد الصدمة جاء مرتفعًا، ومستوى المشاركة الاجتماعية جاء منخفضًا، وأظهرت النتائج أيضًا وجود فروق ذات دلالة إحصائية في اضطراب ضغط ما بعد الصدمة تعزى لأثر الجنس، ولصالح الذكور، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى للجنسية ولصالح الجنسية السودانية، واليمنية في الأداء وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لأثر الحالة الاجتماعية، كما أشارت النتائج إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مقياس المشاركة الاجتماعية تعزى لأثر الجنس ولصالح الإناث كما وجاءت الفروق لصالح الجنسية السورية، وأظهرت النتائج أيضًا عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لأثر الحالة الاجتماعية، كما أشارت النتائج إلى وجود علاقة عكسية دالة إحصائيا عند مستوى (0.05 ≥ α) بين مستوى اضطراب ضغط ما بعد الصدمة، والمشاركة الاجتماعية لدى اللاجئين البالغين من ضحايا التعذيب، واستنادا للنتائج أوصت الباحثتان بضرورة الاستمرار في تقديم الخدمات النفسية لتخفيف من شدة أعراض اضطراب ضغط ما بعد الصدمة، وتعزيز المشاركة الاجتماعية لدى اللاجئين.
Keywords: اضطراب ضغط ما بعد الصدمة; المشاركة الاجتماعية; ضحايا التعذيب