فاعلية برنامج "سكامبر" في تنمية التفكير الإبداعي لدى الأطفال في وضعية إعاقة حركية - الألعاب التخيلية نموذجاً- - عادل, هبة إسماعيل (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى استقصاء فاعلية برنامج "سكامبر" للعب التخيلي على تنمية التفكير الإبداعي لدى الأطفال في وضعية إعاقة حركية، بين (9-11) سنة، وذلك بالاعتماد على المنهج التجريبي، وتم تحديد اختيار عينة تجريبية من (20) طفلا وطفلة، وعينة ضابطة مكونة من (20) طفلا وطفلة. وتم إجراء هذه التجربة في مدينة "مهدية" بمساعدة جمعية الأنصار للأشخاص في وضعية الإعاقة، ولتحقيق غرض الدراسة ثم تطبيق برنامج "سكامبر" للألعاب التخيلية بواقع 5 جلسات في الشهر. وتم حساب المتوسطات الحسابية وقيمة (ت) ودلالتها لأداء المجموعتين الضابطة والتجريبية على الاختبار القبلي والبعدي، وقد أظهرت نتائج الدراسة؛ أن هناك فروقاً ما بين متوسط دراجات التفكير الإبداعي ما بين المجموعة التجريبية والضابطة؛ لصالح المجموعة التجريبية في كل من مهارة طلاقة ومهارة المرونة ومهارة الأصالة والتفكير الإبداعي بشكل كلي. واستنادا للنتائج أوصت الباحثة بتوجيه برامج تربوية للأطفال في وضعية إعاقة حركية إلى ضرورة الاهتمام بتنمية التفكير الابتكاري من خلال توفير وتصميم برامج تعتمد على اللعب، نظراً لأهميته البالغة في مرحلة الطفولة والاعتماد على برنامج سكامبر وإدماجه كالآلية من الآليات التربوية من أجل تأهيل الأشخاص في وضعية إعاقة، إضافة إلى مقترحات بدراسات تكميلية في الموضوع؛ توضح أهمية الحاجة إلى بناء برامج تدريبية لتنمية التفكير الإبداعي لدى الأشخاص في وضعية إعاقة حركية في مراحل مختلفة ومدى تأثير أنواع مختلفة من اللعب في تنمية مهارات التفكير الإبداعي.
Keywords: برنامج سكامبر; التفكير الإبداعي; الإعاقة الحركية; التأثير; الأثر; الاستجابة; التوافق; الفاعلية