اتجاهات معلمي الجغرافيا نحو استخدام استراتيجية التعليم المدمج وعلاقته بدرجة التوظيف من وجهة نظرهم - الشموط, مثايل فياض حيان (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة الحالية للتعرف على اتجاهات معلمي الجغرافيا نحو استخدام استراتيجية التعليم المدمج وعلاقته بدرجة التوظيف من وجهة نظرهم، ولتحقيق أهداف الدراسة تم استخدام المنهج الوصفي الارتباطي، والاستبانة أداة لجمع البيانات، حيث هدفت الاستبانة الأولى التعرف على اتجاهات معلمي الجغرافيا نحو استخدام استراتيجية التعليم المدمج، وهدفت الاستبانة الثانية لمعرفة درجة توظيف معلمي الجغرافيا لاستراتيجية التعليم المدمج، تكونت عينة الدراسة من (43) معلما ومعلمة تم اختيارهم بالطريقة القصدية، وأظهرت النتائج أن اتجاهات معلمي الجغرافيا نحو استخدام استراتيجية التعليم المدمج إيجابية وبمتوسط حسابي (3.86 من5) في حين كانت درجة التوظيف متوسطة وبمتوسط حسابي (3.66)، كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α≤0.05) في درجة التوظيف تعزى لمتغير الجنس ووجود فروق تعزى لمتغير المؤهل العلمي ولصالح الدراسات العليا. واستنادا للنتائج قدمت الباحثة عددا من التوصيات لتعزيز اتجاهات معلمي الجغرافيا نحو استخدام استراتيجية التعليم المدمج في عموم مدارس المملكة الأردنية.
Keywords: الاتجاهات; التعليم المدمج; معلمي الجغرافيا