معوقات التخطيط التربوي في المدارس الحكومية في محافظة مأدبا بالأردن من وجهة نظر مديري المدارس ومديراتها خلال جائحة (كوفيد- 19) - أبو شنّار, رجائي أحمد محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة للتعرف على درجة معوقات التخطيط التربوي في المدارس الحكومية في محافظة مأدبا بالأردن من وجهة نظر مديري المدارس ومديراتها خلال جائحة (كوفيد- 19). واستخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي، وتكونت عينة الدراسة من (77) فرداً من مديري ومديرات المدارس الحكومية، ولتحقيق أغراض الدراسة قام الباحث بإعداد مقياس التخطيط التربوي، وتوصلت نتائج الدراسة إلى أن المتوسط العام للدرجة الكلية لمقياس معوقات التخطيط التربوي كان متوسطاً وبمتوسط حسابي (3.54 من5)، وعلى مستوى المجالات؛ جاء مجال العلاقة مع المجتمع المحلي بالرتبة الأولى بمتوسط (4.02) وثانيا: مجال الإمكانات المادية بمتوسط (3.96) وكلاهما بدرجة (مرتفعة)، وجاء مجال المعلمين بالمرتبة الثالثة بمتوسط (3.28)، ورابعاً: المجال الإداري بمتوسط (3.27)، وخامسا: مجال الطلبة بمتوسط (3.20) وجميعها بدرجة (متوسطة)، وفي ضوء النتائج قدم الباحث مجموعة من التوصيات والمقترحات لتجاوز المعوقات والحد من آثارها بمحافظة مأدبا وعموم مدارس المملكة الأردنية مثل توفير الإمكانات المادية والمعنوية للقياديين في المؤسسات التعليمية، ضرورة وجود هيئة رقابة تربوية في المؤسسات التعليمية، وضرورة التواصل مع المجتمع المحلي وتبادل التشاركية في وضع الخطط التربوية، وضرورة تعزيز الشراكة بين المعلمين والإدارة المدرسية.
Keywords: المعوقات التربوية; التخطيط التربوي; الإدارة المدرسية; كوفيد-19