المؤشرات اللازمة لتحقيق جودة برامج التعليم الموازي بكلية التربية جامعة الملك خالد - الصقر, عبير صالح (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2018)
يهدف هذا البحث التعرف إلى واقع مؤشرات جودة برامج التعليم الموازي (المدخلات، والعمليات، والمخرجات) من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس، وطلبة الدراسات العليا في كلية التربية بجامعة الملك خالد بأبها، واعتمد البحث على المنهج الوصفي، وتكونت عينة البحث من (208) طالبًا وطالبة و (85) عضو هيئة تدريس، وطبقت عليهم الاستبانة كأداة بحث تكونت من ثلاثة محاور، وهي (جودة المدخلات، ومؤشرات جودة العمليات، أما المحور الثالث فتمثل بمؤشرات جودة المخرجات)، وأسفر البحث عن النتائج التالية: أن أعضاء هيئة التدريس والطلبة لم يعطوا تقديرًا مناسبًا لجميع المؤشرات المقترحة، وعلى الجانب الآخر بلغت بعض المؤشرات حد الكفاية الذي حددته الباحثة (3.4) من (5)، كما جاءت استجابات أفراد العينة من طلبة برنامج التعليم الموازي بكلية التربية حول (جودة العناصر المادية، ومخرجات التعلم، جودة اللوائح والسياسات، والعمليات الإدارية والتنظيمية، وعمليات التدريس) بدرجة متوسطة، في حين جاءت بدرجة كبيرة من أعضاء هيئة التدريس، بالإضافة إلى وجود فروقًا في استجابات الطلبة تعزى لمتغير التخصص لصالح الطالبات، وأوصت الباحثة بإنشاء وحدة خاصة ببرامج التعليم الموازي في كلية التربية بجامعة الملك خالد تهتم بتفعيل نتائج البحوث كتغذية راجعة لمخرجات النظام، وإقامة لقاءات دورية بين المخطِّطين للبرنامج ومؤسسات المجتمع المختلفة المُوجَّه إليها برامج التعليم الموازي، وتشكيل فريق في الجامعة لتحسين جودة البرامج بالدراسات العليا.
Keywords: الجودة; التعليم الموازى; جامعة الملك خالد