تقويم محتوى منهج العلوم للصف الأول المتوسط بالمملكة العربية السعودية في ضوء المعايير العالمية لتعليم العلوم - الشهري, روان ظافر علي (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2018)
هدف هذا البحث إلى التعرف على المعايير العالمية لتعليم العلوم في محتوى منهج العلوم للصف الأول المتوسط في المملكة العربية السعودية، بالإضافة إلى وضع تصور مقترح لمحتوى منهج العلوم للصف الاول المتوسط في ضوء المعايير العالمية لتعليم العلوم، ولتحقيق اهداف البحث تم استخدام المنهج الوصفي، وتمثلت الأداة في قائمة بمعايير محتوي منهج العلوم للصف الأول المتوسط في ضوء المعايير الأربعة المحددة (المفاهيم والعمليات الموحدة-العلم كاستقصاء-العلم والتكنولوجيا، العلم من منظور شخصي واجتماعي) تشتمل على (23) معيارا، (70) مؤشرا، تم تطبيقها على عينه من كتب العلوم للصف الأول المتوسط بفصليها الأول والثاني. وبينت نتائج البحث أن تضمين معايير مجال العلم كاستقصاء بنسبة(24%) بتقدير منخفضة في محتوى الكتب عينة الدراسة، وعلى مستوى المعايير الرئيسة حصل تضمين معايير مجال المفاهيم والعمليات الموحدة بنسبة(51%) بتقدير جيد في محتوى الكتب عينة الدراسة، ثم معايير العلم والتكنولوجيا بنسبة(15%) وتقدير منخفض، وأخيراً معايير العلم من منظور شخصي واجتماعي بنسبة(10%) وتقدير منخفض، بالإضافة إلى ذلك توصلت الباحثة إلى وجود قصور في تضمين معايير مجال العلم والتكنولوجيا في محتوى الكتب عينة الدراسة. وفي ضوء النتائج تم تقديم جملة من التوصيات والمقترحات لتطوير مناهج العلوم في ضوء المعايير العالمية لتعليم العلوم، أهمها: ضرورة اهتمام مطوري منهج العلوم بالمعايير العالمية لتعليم العلوم خاصة مجال العلم والتكنولوجيا، والعلم من منظور شخصي واجتماعي في محتوى منهج العلوم للصف الأول المتوسط، الاهتمام بتطوير التدريبات في منهج العلوم وأساليب التقويم، لتنمية مهـارات الاستقصـاء بشكل أكبر لدى طلاب المرحلة المتوسطة، الاهتمام بتنقيح محتوى وأنشطة منهج العلوم بالمرحلة المتوسطة من الحشو الزائد، حيث إن كمية المعلومات هي السمة البارزة في الكتب الدراسية لهذه المرحلة ممـا يعوق تطويرها في ضوء معايير التربية العلمية بمجالاتها ومؤشراتها المختلفة.
Keywords: تقويم; منهج العلوم; الأول المتوسط; المعايير العالمية; تعليم العلوم