درجة ممارسة معلمي مدارس الملك عبد الله للتميز للكفايات التكنولوجية وعلاقتها بأدائهم الوظيفي من وجهة نظرهم - السحيمات, فاديا محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن درجة ممارسة معلمي مدارس الملك عبد الله للتميز للكفايات التكنولوجية وعلاقتها بأدائهم الوظيفي، ومن أجل تحقيق هدف الدراسة تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي من خلال تطوير استبانة كأداة لجمع البيانات من أفراد عينة الدراسة التي بلغت (162) مُعلمًا ومعلمة بمدارس الملك عبد الله للتميز، وأظهرت نتائج الدراسة أن درجة امتلاك معلمي مدارس الملك عبد الله للتميز للكفايات التكنولوجية جاءت بدرجة متوسطة، في حين ان مستوى أدائهم الوظيفي جاء بدرجة مرتفعة، كما أنهُ توجد علاقة ذات دلالة إحصائية عند مستوى (α≤0.05) بين الكفايات التكنولوجية ببعديها (الكفايات التكنولوجية العامة والكفايات التكنولوجية الخاصة) والأداء الوظيفي لمعلمي مدارس الملك عبد الله للتميز. وفي ضوء ما تم التوصل إليه من نتائج أوصت الدراسة بضرورة زيادة الاهتمام بالكفايات التكنولوجية من خلال زيادة وعي معلمي المدارس بأهمية هذه الكفايات وأثرها الكبير على مساعدتهم في تطوير وتحسين أدائهم.
Keywords: الكفايات التكنولوجية; الأداء الوظيفي; المعلمين; الأردن