واقع توظيف تقنيات التعليم في العملية التعليمية للطلبة الموهوبين من وجهة نظرهم: دراسة تطبيقية لطلاب ثانوية الفيصلية بمدينة جدة لعام 2021 م - العماري, عبد الله محمد; العصيمي, علي مطلق (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدف البحث الحالي إلى التعرف على واقع توظيف تقنيات التعليم للطلبة الموهوبين من وجهة نظر الطلاب، وقد تم استخدام المنهج الوصفي المسحي، وتمثل الأداة في استبانة تم توزيعها على عينة من (196) موهوبا من طلاب المرحلة الثانوية بمدينة جدة، وتوصل الباحثان لعدة نتائج أبرزها: درجة توظيف تقنيات التعليم بدرجة "عالية"، حيث جاء المتوسط الحسابي العام لاستجابات عينة الدراسة (3.74 من5)، ودرجة أهمية توظيف تقنيات التعليم للطلبة الموهوبين" عالية"، بمتوسط (4.06)، ودرجة معوقات توظيف تقنيات التعليم للطلبة الموهوبين بدرجة "متوسطة"، بمتوسط (2.76)، وفي ضوء النتائج أوصى الباحثان بالعمل على خفض الصعوبات التي تواجه الطلبة الموهوبين في استخدام تقنيات التعليم، وكذلك تزويد الطلبة الموهوبين بتطبيقات الكترونية بهدف تطويرهم، وأخيرا تطوير المباني المدرسية لدى الطلبة الموهوبين بأجهزة حديثة لتساعدهم في تسهيل استخدام تقنيات التعليم.
Keywords: تقنيات التعليم; الموهوبين; الطلاب; العملية التعليمية