القيادة التحويلية بأكاديمية الحُفّاظ بالأردن ودورها في تمكين المعلمات من إدارة الأزمة وإتقان مهارات التعليم عن بعد خلال جائحة كورونا (Covid-19) - الشمايلة, فاطمة محمد سلامة (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة إلى التعرف على واقع القيادة التحويلية بأكاديمية الحُفّاظ بالأردن ودورها في تمكين المعلمات من إدارة الأزمة وإتقان مهارات التعلم عن بعد خلال جائحة كورونا (Covid-19)، واستخدمت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي، واعتمدت الباحثة على أداة تمثلت في استبانة مكونة من (70) عبارة موزعة على خمسة مجالات، وقد تم تطبيقها على عينة طبقية مقصودة مكونة من (143) معلمة، من أكاديمية الحُفّاظ موزعة على جميع المراحل التعليمية، وقد أشارت النتائج إلى حصول عموم الأداة؛ القيادة التحويلية ودورها في تمكين المعلمات على متوسط حسابي (3.86)، أي بدرجة (كبيرة) وعلى مستوى المحاور الخمسة؛ جاء أولا: دور القيادة في تمكين المعلمات من إدارة الأزمة بمتوسط (4.40) ثم دور مهارات التعلم عن بعد اللازمة للمعلمين لمواجهة التحديات التي تفرضها جائحة كورونا. بمتوسط (4.32) وثالثا: محور دور القيادة التحويلية في تمكين المعلمات من مهارات التعلم عن بعد بمتوسط (4.29) والثلاثة بدرجة (كبيرة جدا). وجاء رابعا محور إدارة الأزمات الصحية والتعليمية لمواجهة التحديات التي تفرضها جائحة كورونا بمتوسط (3.66). وبدرجة (كبيرة) وأخيراً؛ واقع استخدام أكاديمية الحُفّاظ للقيادة التحويلية بمتوسط (2.62) وبدرجة (متوسطة)، كما أظهرت النتائج ضعف استخدام مديري المدارس في الأردن للقيادة التحويلية كأسلوب في إدارة المدرسة، واستنادا للنتائج أوصت الباحثة بتفعيل القيادة التحويلية وتمكين المعلمات بمدارس الحفاظ وعموم المدارس في الأردن.
Keywords: القيادة التحويلية; أكاديمية الحُفَّاظ; تمكين المعلمات; التعلم عن بعد; جائحة كورونا