درجة امتلاك معلمي الرياضيات في المدارس الحكومية لمحافظة جرش للكفايات التعليمية القائمة على منحى STEM - عمارنه, محمد فؤاد محمود (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة الحالية للتعرف على درجة امتلاك معلمي الرياضيات في المدارس الحكومية لمحافظة جرش للكفايات التعليمية القائمة على منحى STEM من وجهة نظر المعلمين، واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي المسحي، واستبانة من (23) عبارة، مقسمة إلى ثلاث مجالات، تم تطبيقها على عينة من (160) معلمًا ومعلمةً، وقد أظهرت نتائج الدراسة أن درجة امتلاك معلمي الرياضيات في المدارس الحكومية لمحافظة جرش للكفايات التعليمية القائمة على منحى STEM جات بدرجة متوسطة وحصلت على متوسط حسابي كلي (3.65 من5)، كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α≤0.05) في مستوى درجة امتلاك معلمي الرياضيات في المدارس الحكومية لمحافظة جرش للكفايات التعليمية القائمة على منحى STEM تعزى لمتغير الجنس ومتغير الخبرة التدريسية. وفي ضوء هذه النتائج أوصت الدراسة بعقد دورات تدريبية تعمل على تنمية الكفايات التعليمية القائمة على منحى STEM لدى معلمي الرياضيات في المدارس الحكومية.
Keywords: كفايات تعليمية; منحى STEM; رياضيات; معلمين; محافظة جرش