فاعلية القصص الكرتونية ثلاثية الأبعاد لاكتساب تلميذات الصف الأول الابتدائي مهارات رسم الحروف العربية بأوضاعها المختلفة - خان, نيلان عدنان (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة إلى معرفة مدى فاعلية القصص الكرتونية ثلاثية الأبعاد في لاكتساب تلميذات الصف الأول الابتدائي مهارات رسم الحروف العربية بأوضاعها المختلفة، ولتحقيق أهداف الدراسة قامت الباحثة ببناء أدوات تمثلت في (28) سيناريو للقصص الكرتونية شملت جميع الحروف الهجائية، وبناء (6) فيديوهات للقصص الكرتونية ثلاثية الأبعاد شملت (6) الحروف (ص، ت، ح، س، ف، ق)، كما قامت الباحثة ببناء اختبار تحصيلي (قبلي، وبعدي)، ولمعرفة الفاعلية استخدمت الباحثة المنهج الوصفي والمنهج التجريبي ذو التصميم شبه التجريبي، على عينة بلغ عددها (88) تلميذة بالصف الأول الابتدائي في المدرسة (135) بمكة المكرمة خلال الفصل الأول من العام 1438هـ - 1439هـ، كما قسمت العينة إلى مجموعتين (44) تجريبية و(44) ضابطة، وأسفرت النتائج عن وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى  (α≤0.05) بين متوسطي مجموع درجات الاختبارات البعدية للمجموعة التجريبية ومجموع درجات الاختبارات البعدية للمجموعة الضابطة لصالح المجموعة التجريبية، وأوصت الباحثة بعدة توصيات.
Keywords: مناهج وطرق تدريس; أفلام الكرتون; التعليم الأساسي; مهارة الكتابة; وسائل تعليمية