درجة امتلاك معلمي اللغة العربية لمهارة بناء الأهداف المعرفية في مديرية تربية لواء الجيزة من وجهة نظر المديرين - أبو الخيل, ماجد سالم عبد الكريم (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة الحالية التعرف إلى درجة امتلاك معلمي اللغة العربية لمهارة بناء الأهداف المعرفية في مديرية تربية لواء الجيزة من وجهة نظر المديرين، ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم الباحث المنهج الوصفي المسحي، وتمثلت أداة الدراسة في استبانة مكونة من (23) عبارة مقسمة إلى ثلاثة مجالات، تم توزيعها على عينة عشوائية بسيطة مكونة من (70) مديرا ومديرة، وقد أظهرت نتائج الدراسة أن درجة امتلاك معلمي اللغة العربية لمهارة بناء الأهداف المعرفية في مديرية تربية لواء الجيزة من وجهة نظر المديرين جاءت بدرجة مرتفعة وبمتوسط حسابي (3.71 من5) كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α≤0.05) في درجة امتلاك معلمي اللغة العربية لمهارة بناء الأهداف المعرفية في مديرية تربية لواء الجيزة من وجهة نظر المديرين، تعزى لمتغير الجنس، فيما وجدت فروق تعزى لمتغير الخبرة ولصالح الخبرة (10 سنوات فأكثر). واستنادا لنتائج الدراسة أوصى الباحث بتنويع في الممارسات الإشرافية، وتطوير البرامج التدريبية لإثراء الخلفية النظرية للمعلمين بخصوص مهارة صياغة الأهداف السلوكية.
Keywords: المهارة; الأهداف المعرفية; معلمي اللغة العربية; مديري المدارس; لواء الجيزة