درجة تطبيق استقطاب أعضاء هيئة التدريس بجامعة جدة من وجهة نظرهم - الغامدي, ماجد سعيد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن درجة تطبيق استقطاب أعضاء هيئة التدريس بجامعة جدة، وكذلك الكشف عن وجود فروق دالة إحصائيا عند مستوى الدلالة (0.05 ≥ α) بين متوسطات تقدير أفراد عينة الدراسة لدرجة تطبيق استقطاب أعضاء هيئة التدريس بجامعة جدة تعزى لاختلاف متغيرات (النوع، الرتبة الأكاديمية، سنوات الخبرة)، وقد استخدم الباحث المنهج الوصفي المسحي، والاستبانة كأداة للدراسة تم تطبيقها على عينة عشوائية بسيطة، حيث تكون مجتمع الدراسة من أعضاء هيئة التدريس بجامعة جدة، وبلغ حجم العينة (169) عضواً، من أهم النتائج التي توصلت إليها الدراسة: درجة تطبيق استقطاب أعضاء هيئة التدريس بجامعة جدة من وجهة نظرهم جاءت بدرجة (منخفضة)، جاء بعد (حاجات الأفراد وقدراتهم) بدرجة تطبيق (منخفضة)، وجاء بعد (حاجات الوظائف الجامعية) بدرجة تطبيق (منخفضة)، توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.05) بين متوسطات استجابات أعضاء هيئة التدريس بجامعة جدة حول درجة تطبيق البعد الأول (حاجات الأفراد وقدراتهم) في جامعة جدة، بين الذكور والإناث، لصالح الإناث، لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0.05) بين متوسطات استجابات أعضاء هيئة التدريس بجامعة جدة حول درجة تطبيق البعد الثاني (حاجات الوظائف الجامعية) في جامعة جدة تعزى لاختلاف متغير النوع، وفي ضوء نتائج الدراسة أوصى الباحث بالعمل على وضع معايير ثابتة وواضحة لاستقطاب عضو هيئة التدريس بالجامعة، وضرورة إجراء تقييم مستمر لأعضاء هيئة التدريس لاكتشاف مواطن الضعف والقصور ومعالجتها، ضرورة معرفة حاجات أعضاء هيئة التدريس ومشاكلهم والعمل على حلها وذلك يحسن من إنتاجيتهم وتحسين مستواهم في التدريس.
Keywords: الاستقطاب; درجة تطبيق الاستقطاب; أعضاء هيئة التدريس; جامعة جدة; University of Jeddah