الوعي بسمات شخصية المدمن وعلاقته بالاتجاه نحو الإدمان لدى عينة من طالبات الجامعة في ضوء متغيري (السنة الدراسية – مستوى تعليم الأب) - بدوي, ولاء بدوي محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدف البحث إلى التحقق من العلاقة بين الوعي بسمات شخصية المدمن وعلاقته بالاتجاه نحو الإدمان لدى عينة من طالبات جامعة الملك خالد. ومعرفة الفروق لدى عينة البحث في ضوء متغيري (السنة الدراسية - مستوى تعليم الأب). استخدمت أدوات ملائمة لفحص وتقييم متغيرات البحث وهي مقياس الوعي بسمات شخصية المدمن ومقياس الاتجاه نحو الإدمان (إعداد وتقنيين الباحثة) بعد التحقق من خصائصهم السيكو مترية، باستخدام المنهج الوصفي الارتباطي على عينة مكونة من (128) طالبة من طالبات الجامعة تم اختيارهن بطريقة عشوائية في مراحل السنوات الأربع للبكالوريوس تراوحت أعمارهن ما بين (18: 22 سنة)، بمتوسط 20.9 سنة وأسفرت نتائج التحليل الإحصائي عن: يوجد وعي إلى حد ما بسمات شخصية المدمن بأبعاده المختلفة بنسبة (71%)، لا توجد اتجاهات إيجابية للطالبات نحو الإدمان، كما أشارت النتائج إلى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية على مقياس الوعي بسمات شخصية المدمن بأبعاده المختلفة وفقاً لمتغيري (السنة الدراسية (الأصغر سناً- والأكبر سناً) -مستوى تعليم الأب) لدي عينة من طالبات جامعة الملك خالد، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية في الاتجاه السلبي نحو الإدمان وفقاً لمتغير السنة الدراسية لصالح الأكبر سناً ووفقا لمستوى تعليم الأب، كذلك توجد علاقة ارتباطية عكسية بين درجات الأداء على مقياس الوعي بسمات شخصية المدمن بأبعاده المختلفة ومقياس الاتجاه نحو الإدمان لدي عينة من طالبات جامعة الملك خالد. وقامت الباحثة بتقديم مجموعة من التوصيات بضرورة توجيه المؤسسات التربوية للاهتمام بالنواحي النفسية وتفريغ طاقات الشباب في الاتجاه الصحيح عن طريق الأنشطة المختلفة حتى لا يصبح الفرد فريسة للإدمان.
Keywords: الإدمان; المخدرات; سمات شخصية المدمن; الاتجاه نحو الإدمان