تقنين مقياس إلينوي للقدرات النفس لغوية لتشخيص التلاميذ ذوي صعوبات التعلم في البيئة الفلسطينية - البدوي, بشرى عزات; دخل الله, نجمة محمود; عبيد, محمود سمير; آسيا, سلام (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة لتوفير اختبار الينوي للقدرات النفس لغوية لتشخيص ذوي صعوبات التعلم في البيئة المحلية الفلسطينية، للتأكد من تمتع المقياس بخصائص تتيح استخدامه لتقييم صعوبات التعلم وأن المكونات العاملية للمقياس تتطابق مع البيئة الفلسطينية. لتحقيق ذلك اعتمد المنهج الوصفي التحليلي وتكون مجتمع الدراسة من تلاميذ المرحلة الأساسية المنتظمين في المدارس الرسمية لضواحي القدس، أعمارهم بين 3-9 سنوات. نفذت عينة استطلاعية مكونة من 48 طفلاً وطفلة أعمارهم بين 4-5 سنوات، وتألفت عينة التقنين من (202) طفلاً وطفلة أعمارهم 3-9 سنوات، سحبت بطريقة عشوائية، أداة الدراسة مقياس الينوي للقدرات النفس لغوية ومقياس ريفان وكلاهما لقياس صعوبات التعلم. وثبت أن اختبار الينوي يتمتع بصدق عال إبان مؤشرات الصدق الظاهري واتساق العبارات وارتباط درجة العبارة لاستخراج الصدق العاملي بين الاختبارات الفرعية للاختبار الكلي وتمتع الاختبار بمعامل ثبات يمكن الوثوق به، وصحح بمعادلة سبيرمان براون وثبات ألفاكرونباخ، بذلك ثبت للاختبار خصائص سيكومترية تجعله مهيأ للتطبيق في البيئة الفلسطينية. ويوصى بإجراء الدراسة على عينة تقنين أكبر.
Keywords: صعوبات التعلم; مقياس إلينوي; القدرات النفس لغوية; تشخيص; تقنين