العوامل المؤثرة في نجاح المُبادَرات المدرسية التربوية الناجحة من وجهة نظر بعض المعلمات المُبادِرات في ثلاث مديريات بمدينة غزة - حرزالله, إيمان عادل; الجاروشة, لينا إحسان (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة للتعرّف على العوامل المؤثرة في نجاح المبادرات المدرسية التربوية والإجراءات التي تستخدمها المعلمات في تنفيذ مبادراتهن التربوية، وإبراز التحديات التي واجهت المعلمات المنفذات للمبادرات المدرسية التربوية من وجهة نظرهن. واستخدمت الباحثتان المنهج النوعي الكيفي (دراسة حالة) وذلك لفهم المبادرات التربوية في المدارس، حيث جمعت البيانات النوعية من خلال عقد (4) مقابلات معمقة مع معلمات في المرحلة الثانوية نفذن مبادرات تربوية في مدارسهن في مديريات (غرب غزة – شرق غزة – شمال غزة)، واللواتي تم اختيارهن بطريقة المعاينة الهادفة، وأظهرت نتائج الدراسة أن تنفيذ المبادرات التربوية يعتمد على التخطيط المسبق وتحديد الفئة المستفيدة من المبادرة، وتوفر آليات نشر وتعميم للمبادرة، وأن هناك نقاط دعم نجاح للمبادرات التربوية تأتي من صفات شخصية للمبادِر، والأسرة، وإدارة المدرسة، ووزارة التربية والتعليم والمديريات التابعة لها، كما توصلت لوجود تحديات عند تنفيذ المبادرات التربوية جاءت بمحاور إدارية، مادية ولوجستية، وتحديات متعلقة بالزملاء، وتحديات مجتمعية. واستنادا للنتائج فقد أوصت الباحثتان بضرورة تزويد المدارس بأدلّة ونماذج للمبادرات الناجحة في الدول العربية والأجنبية، وتدريس المبادرات كموضوع مستقل في برامج التعليم والتدريب للمديرين والمعلمين.
Keywords: العوامل المؤثرة; المبادرات التربوية; معلمات; تحديات; مديريات مدينة غزة