حالات الهوية لدى الأحداث الجانحين في الأردن - بنات, سهيلة محمود (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة إلى التعرف على حالات الهوية لدى الأحداث الجانحين الذين يعانون من سوء استخدام العقاقير في الأردن. تكونت العينة من (75) من الأحداث الذكور في الأردن الذين يسيئون استخدام العقاقير. وتم تطبيق مقياس حالات الهوية المكون من (26) عبارة عليهم بعد استخراج صدقه وثباته. وقد تم استخراج المنهج الوصفي التحليلي. حيث تم استخراج المتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية وتحليل التباين الثنائي واختبار شافيه للمقارنات البعدية. أشارت النتائج إلى أن حالة الهوية المؤجلة هي الأكثر شيوعاً لدى عينة الدراسة، في حين جاءت الهوية المغلقة في الأقل شيوعاً. كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق في حالات الهوية تعزى لمتغير ترتيب الميلاد والدخل الشهري باستثناء حالة الهوية المشتتة، وجاءت الفروق لصالح ذوي الدخل المتدني (أقل من 500 دينار). وفي ضوء نتائج الدراسة أوصت الباحثة بإجراء المزيد من الدراسات المسحية والنوعية والتجريبية على الأحداث الذين يعانون من سوء استخدام العقاقير.
Keywords: حالات الهوية; الأحداث الجانحين; سوء استخدام العقاقير