دور برنامج (كيف صنعت) في توجيه الطلاب الجامعيين لتنمية المعرفة الصناعية والاجتماعية - قطب, إيمان محمد; تجارالشاهي, علياء عبد الحكيم (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة إلى تنمية المعرفة الصناعية والاجتماعية لدى الطلاب الجامعيين وغير المتخصصين في المجال الصناعي من خلال تفعيل برنامج كيف صنعت. الذي يمثل أداة للمعرفة الصناعية بطريقة النشاط التعليمي اللاصفي معتمداً على الفكر البنائي في تصميم البرامج التعليمية ونظرية المعرفة. وتتحدد مشكلة البحث في أن المعرفة الصناعية والاجتماعية لم تحظ بنصيب من البرامج التي تهتم بتبسيطها كالتي جاءت في برنامج كيف صنعت، إذ لم تلقَ اهتماماً كافياً في مجال البحوث والدراسات العلمية. وقد اعتمد البحث المنهج الوصفي التجريبي. وقد تم بناء أداتي البحث للمساعدة على الوقوف على المشكلة وحلها؛ وهما الاستبانة المغلقة والمفتوحة بشقيها القبلي والبعدي، فضلاً عن تصميم نشاط لا صفي بتفعيل برنامج كيف صنعت على العينة، ومن ثم استكمل البحث الحالي تحليل البيانات إحصائياً باستخدام برنامج (SPSS) الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية. وتوصلت الدراسة إلى النتائج الآتية: أكثر الجمل موافقة من أفراد العينة كانت توقعاتهم لتأثير برنامج كيف صنعت في إنتاج جيل مثقف علمي (92.2% أوافق بشدة). بذلك يكون البحث الحالي أولَ دراسة تثبت أهمية برنامج كيف صنعت وفعاليته في الجانب المعرفي والاجتماعي.
Keywords: دور; برنامج كيف صنعت; التنمية; تنمية المعرفة الصناعية