التقارير الإلكترونية كأداة مقترحة لتسهيل بعض مهام المشرفين التربويين في محافظة وادي الدواسر واتجاهاتهم نحوها - آل شطيف, إبراهيم بن محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة إلى التعرف على مدى تقبل المشرفين التربويين في محافظة وادي الدواسر للتقارير الإلكترونية كأداة مقترحة لتسهيل بعض مهامهم واتجاهاتهم نحوها، ولتحقيق هذا الهدف استخدمت الدراسة المنهج الوصفي المسحي، والاستبانة كأداة تضمنت (78) فقرة موزعة على تسعة مجالات/ أبعاد؛ تم توزيعها على عينة طبقية مقصودة هم جميع المشرفين التربويين بإدارة التعليم في محافظة وادي الدواسر والبالغ عددهم (27) مشرفًا، وتوصلت الدراسة إلى أن اتجاهات المشرفين التربويين نحو العمل بالتقارير الإلكترونية للإشراف التربوي حصل على متوسط كلي (2.80 من 3) أي بدرجة توجه (عالية جداً)، وعلى مستوى النماذج؛ حصل نموذج التقارير الإشرافية للمشرفين على أعلى موافقة بمتوسط (3.0)، يليه نموذج خطة المشرفين الأسبوعية بمتوسط (2.97)، وثالثاً: التقارير الإشرافية لمشرفي المواد بمتوسط (2.82)، ثم نموذج تنفيذ برنامج تدريبي (مدرب) بمتوسط (2.79)، وخامساً: نموذج النمو المهني (مستفيد أو متدرب) بمتوسط (2.79)، ثم نموذج الزيارات الإدارية بمتوسط (2.75)، وسابعاً: واجهة الدخول للنماذج بمتوسط (2.70)، وثامناً: نموذج زيارة مدارس البر (النائية) بمتوسط (2.69)، وأخيراً نموذج التقارير الإشرافية لمشرف القيادة المدرسية بمتوسط (2.67)، وأبرز اتجاهات المشرفين التربويين الإيجابية نحو العمل بالتقارير الإلكترونية للإشراف التربوي تتلخص في التالي: سلاسة الدخول إلى التقارير، والقدرة على الدخول لها من خلال الجوال، وتعبئة النماذج تتم بسهولة، كما أن العمل بالتقارير الإلكترونية ساهم في تنظيم أعمالهم الإشرافية وسهل سير العمل، وعدم وجود مشاكل في تعبئة النماذج، وكفاية البيانات الموجودة فيها، واستناداً للنتائج أوصى الباحث بإضافة بيانات أخرى لعدد من النماذج الإلكترونية لتحسينها، وهي نماذج: الزيارة الإشرافية، وزيارة مشرف القيادة المدرسية، والزيارة الإدارية، والبرامج التدريبية (المدرب والمتدرب)، وتحسين موقع التقارير الإلكترونية من ناحية التصميم والألوان، وسهولة التصفح من الهاتف الذكي.
Keywords: التقارير الإلكترونية; الإشراف التربوي; الإشراف الإلكتروني