دور التسلسل الدوري في الخطاب الصفي: (الابتداء، الاستجابة والمتابعة) في تعلم اللغة الإنجليزية - جاسم, نغم عودة; خلف, ريم زيد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
يعتبر الخطاب الصفي جانبًا مهمًا في تعلم اللغة الإنجليزية وتدريسها. تسلسل الدور هو أحد انواع طرق التخاطب داخل الفصل الدراسي ويعتبر طريقة مهمة لتعلم مهارة التحدث باللغة الإنجليزي ويعتبر نمط (IRF) أحد انواع التخاطب داخل الفصل الدراسي وهو اختصار لـ (بدء المعلم، استجابة الطلاب، وردود الفعل أو المتابعة من قبل (المدرس أو الطالب). يركز هذا البحث على مناقشة موضوع التخاطب داخل الفصل الدراسي وخصوصا استخدام نمط (IRF) كوسيلة مهمة لاكتشاف دوره في تعلم اللغة الإنجليزية، كما يركز على دور المعلم، باعتباره القائد المهيمن للخطاب داخل الفصل وكيفية استخدام نموذج (IRF) لتشجيع الطلاب على المشاركة في الأنشطة المختلفة داخل فصول تعلم اللغة الإنجليزية. تم جمع البيانات من فصل دراسي عادي لتعلم اللغة الإنجليزية، ثم تم نسخ البيانات وتحليلها لإظهار كيفية استخدام نمط (IRF) في هذا الفصل الدراسي. وأظهرت النتائج أن استخدام تسلسل الدور ونمط IRF كان مفيدًا جدًا في تحفيز وتشجيع الطلاب ومتعلمي اللغة الإنجليزية على المشاركة من خلال التحدث عن أشياء مختلفة داخل الفصل سواء بين المعلم والطلاب أو بين الطلاب فقط بمساعدة المعلم.
Keywords: التسلسل الخطابي; الابتداء; الاستجابة; المتابعة; دور المعلم