درجة التزام معلمي التربية الرياضية في الأردن بتطبيق منهاج التربية الرياضية من وجهة نظر مشرفي التربية الرياضية في إقليمي الوسط والشمال - يوسف, أنس أحمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة للتعرف على درجة التزام معلمي التربية الرياضية في تطبيق منهاج التربية الرياضية من وجهة نظر مشرفي التربية الرياضية في إقليمي الوسط والشمال، كما هدفت التعرف على الفروق في درجة التزام معلمي التربية الرياضية في تطبيق منهاج التربية الرياضية من وجهة نظر مشرفي التربية الرياضية في إقليمي الوسط والشمال تبعًا لمتغير (الخبرة في الإشراف، والمؤهل العلمي، والإقليم)، حيث تكونت عينة الدراسة من(34) مشرفا ومشرفة لدى مديريات التربية والتعليم في إقليمي (الوسط والشمال)، وتم استخدام المنهج الوصفي بالأسلوب المسحي، حيث قام الباحث بتصميم أداة لقياس درجة التزام معلمي التربية الرياضية في تطبيق منهاج التربية الرياضية من وجهة نظر مشرفي التربية الرياضية في إقليمي الوسط والشمال تضمنت(37) عبارة موزعة على(4) مجالات، وأشارت نتائج الدراسة إلى أن المجال المهني المتعلق بالمدرس حصل على درجة كبيرة وجاء مجال الإمكانات المادية والتسهيلات وبدرجة كبيرة أيضا، فيما حصل مجال دليل المعلم المنهاج والمجال الفني المتعلق بالمشرف على درجة متوسطة، كما أظهرت النتائج ايضا عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0.05 ≥α) من وجهة نظر مشرفي تعزى لمتغير الخبرة في الإشراف والإقليم، بينما أشارت النتائج إلى وجود فروق بين المتوسطات الحسابية لدرجة التزام معلمي التربية الرياضية في تطبيق منهاج التربية الرياضية من وجهة نظر مشرفي التربية الرياضية في إقليمي الوسط والشمال تعزى لمتغير المؤهل العلمي، وفي ضوء نتائج الدراسة أوصي الباحث، بضرورة تأهيل معلمي التربية الرياضية مهنيا واكاديميا لتحقيق أهداف المنهج قبل واثناء الخدمة، والعمل على تعديل وتطوير منهج التربية الرياضية بما يتناسب مع الإمكانات المتوافرة في المدارس، وزيادة الزيارات الإشرافية للمشرفين لمعلمي التربية الرياضية وإشراكهم في دورات تدريبية مستمرة.
Keywords: معلمي التربية الرياضية; منهاج التربية الرياضية; مشرفي التربية الرياضية