متطلبات تطوير البحث العلمي في الجامعات اليمنية من وجهة نظر الخبراء - عكار, حسين عبد الله; العامري, عبد العزيز عبد الهادي (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة للتعرف على تطوير البحث العلمي في الجامعات اليمنية من وجهة نظر الخبراء. ولِتحْقِيق أَهداف الدراسة تم استخدام المنهج الوصفي المسحي، والاستبانة كأداة لجمع البيانات، قدمت إلى عينة من خبراء البحث العلمي في الجامعات اليمنية، ووزارة التعليم العالي، ومركز الدراسات والبحوث، ومجلس الاعتماد الأكاديمي عددهم (34) خبيرا، باستخدام أسلوب (دلفاي)، وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج، أهمها: موافقة أفراد العينة (الخبراء) بدرجة عالية على متطلبات تطوير البحث العلمي في الجامعات اليمنية، وبمتوسط حسابي عام بلغ (2.86 من3) وبنسبة (95%). واستنادا للنتائج قدم الباحثان عددا من التوصيات منها: تعديل وتفعيل التشريعات القائمة، وإصدار تشريعات جديدة، لتواكب التطورات البحثية العالمية، وإيجاد استراتيجية عامة، وتحديث الخطط والبرامج والأساليب، والبنى التحتية والتقنية، وتنويع مصادر وأساليب التمويل.
Keywords: متطلبات; تطوير; البحث العلمي; الجامعات اليمنية; الخبراء