العلاج الاستراتيجي الموجز للأسرة من حيز النظرية إلى التطبيق: توليد الأدلة عبر الدراسات العلمية - الملحم, لطيفة أحمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
العلاج الاستراتيجي الموجز للأسرة (BSFT: Brief Strategy Family Therapy) هو أحد البرامج التي أدرجت من قبل منظمة خدمات الصحة العقلية وتعاطي المخدرات SAMHSA - Substance Abuse and Mental Health Services منذ عام 2008، من ضمن البرامج القائمة على الأدلة الحائزة على جوائز. والتي تُستخدم للتغلب على بعض المشكلات السلوكية كالتنمر؛ تعاطي المخدرات؛ السلوكيات الغير مقبولة اجتماعيا؛ التغيب عن المدرسة. وهو تدخل يرتكز على برنامج مصمم يتمحور حول دور الأسرة الفعال للحد من المشكلات السلوكية. وفي صميمه يتعلق بإعادة هيكلة الأسرة وعلاقاتها ببعضها البعض. وهو نهج قصير المدى منظم وعملي يعالج المشكلات السلوكية للأطفال والمراهقين. يستهدف بشكل محدد الأطفال والمراهقين الذين تتراوح أعمارهم ما بين 6 و18 سنة، المعرضين لخطر المشاكل السلوكية، بما في ذلك تعاطي المخدرات. وتبرز أهميته في أنه هو النموذج الوحيد المصنف بقوة في الفئات الثلاث: ضمان الصحة العقلية؛ التغلب على مشكلة تعاطي المخدرات؛ تعزيز المهارات الوالدية التربوية في المنزل. وفي حين أنه لم تتناول الدراسات العربية العلاج الاستراتيجي الموجز للأسرة كبرنامج وتدخل قائم على الأدلة على حد علم الباحثة. فقد ارتأت الباحثة من الأهمية بمكان أن تستعرض موجز عن هذا التدخل، أهدافه، خطواته، الدراسات الأجنبية التي تناولت العلاج الاستراتيجي الموجز للأسرة. والتنويه إلى مدى إمكانية تطبيقه في المملكة العربية السعودية، مع تقديم تصور يضع المعلومات النظرية في حيز التنفيذ. هذا بالإضافة إلى تقديم اقتراحات توجه الأبحاث المستقبلية العربية لتطبيق العلاج الاستراتيجي الموجز للأسرة في المملكة العربية السعودية والدول العربية.
Keywords: الاضطرابات السلوكية والانفعالية; العلاج الاستراتيجي الموجز للأسرة; الممارسات المبنية على الأدلة