أثر الرقابة الداخلية في تحقيق شفافية الأداء بالمؤسسات التعليمية - العطيوي, محمد حمدان (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة للتعرف على دور الرقابة الداخلية في تحقيق الشفافية في الأداء في المؤسسات التعليمية, وقد جرى تطبيق الدراسة في مديريات التربية والتعليم في لواء الأغوار الشمالية ولتحقيق هدف الدراسة تم إتباع تم إعداد أداة الدراسة الاستبانة و تم التأكد من صدقها وثباتها، وتكونت عينة الدراسة من (40) موظفا ممن يعملون في مديريات التربية والتعليم التابعة للواء الأغوار الشمالية في المملكة الأردنية الهاشمية، وتم اختيارهم بالطريقة القصدية، وقد توصلت الدراسة إلى النتائج التالية: أن عموم تقديرات أفراد عينة الدراسة حول لأثر الرقابة الداخلية في تحقيق شفافية الأداء في المؤسسات التعليمية قد حصلت على متوسط كلي (3.75 من 5) بتقدير (مرتفعة) وفي ضوء نتائج الدراسة قدم الباحث العديد من التوصيات منها نشر الوعي لدى العاملين في المؤسسات التعليمية لتوضيح أسس بناء لشفافية وأبعادها لتمثل الداعم الفاعل لتنفيذ أهداف الرقابة الداخلية من خلال ورش العمل وندوات إرشادية.
Keywords: الرقابة الداخلية; شفافية الأداء; المؤسسات التعليمية