درجة امتلاك معلمي الثقافة المالية في محافظة عجلون لمهارات البحث العلمي - أحمد, رويدا محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة للتعرّف على درجة امتلاك معلمي الثقافة المالية في محافظة عجلون لمهارات البحث العلمي، وقد اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، والاستبانة كأداة؛ تم توزيعها على عينة عشوائية من (66) معلمًا ومعلمة. وقد أظهرت نتائج الدراسة أن درجة امتلاك معلمي الثقافة المالية في المدارس الحكومية في محافظة عجلون لمهارات البحث العلمي جاءت بمتوسط حسابي (3.70)، أي بدرجة (مرتفعة)، كما كشفت الدراسة عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية لدرجة امتلاك المعلمين لمهارات البحث العلمي تبعًا لمتغير الخبرة الوظيفية، وأظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية لدرجة امتلاك المعلمين لمهارات البحث العلمي تبعًا لمتغير الجنس لصالح الذكور، ومتغير الحالة الاجتماعية لصالح فئة الأعزب، ومتغير المستوى التعليمي لصالح فئة الدراسات العليا، وأوصت الدراسة بعقد ورشات عمل للمعلمين؛ من أجل التعرف على كيفية كتابة البحث العلمي، وتدريب المعلمين على استخدام كتابة ونشر الأبحاث العلمية، وجعل نشر الأبحاث شرطا من شروط التعيين.
Keywords: معلمو الثقافة المالية; البحث العلمي; محافظة عجلون