الأدوار المستجدة لمعلم العلوم في الصحة المدرسية في ظل أزمة كورونا “Covid- 19” من وجهة نظر معلمي البادية الشمالية الشرقية - الشرفات, سيار صياح سالم (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة للتعرف على الأدوار المستجدة لمعلم العلوم في الصحة المدرسية في ظل أزمة كورونا “Covid- 19” من وجهة نظر معلمي البادية الشمالية الشرقية. مستخدمة المنهج الوصفي المسحي، تم تطوير استبانة تكونت من (20) عبارة، وتكونت عينتها من (100) معلمًا ومعلمة اختيروا بالطريقة العشوائية البسيطة من معلمي مدارس البادية الشمالية الشرقية. وأظهرت النتائج أن تقديرات الأدوار المستجدة لمعلم العلوم في الصحة المدرسية في ظل أزمة كورونا “Covid- 19” من وجهة نظر معلمي البادية الشمالية الشرقية جاءت بمتوسط (3.86 من5)، أي بتقدير دور(مرتفع) أما على مستوى المجالات؛ فقد جاء مجال المتابعة في المرتبة الأولى بأعلى متوسط(3.92)، ثم التوعية بمتوسط (3.85) وأخيراً مجال الوقاية بمتوسط (3.81)، وجميعها بتقدير دور(مرتفع)، كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة (α≤ 0.05) تعزى لأثر المؤهل العلمي في جميع المجالات وفي الدرجة الكلية للأداة، وفي ضوء النتائج قدم الباحث عددا من التوصيات، أهمها حث وزارة التربية والتعليم على إجراء المزيد من الدورات التدريبية وورشات العمل لتوضيح أهمية الصحة المدرسية في مواجهة انتشار فايروس كورونا.
Keywords: الصحة المدرسية; الأدوار المستجدة; معلم العلوم; ظل أزمة كورونا