اتجاهات المعلمين في محافظة عجلون بالأردن نحو التعلم الإلكتروني - الفريحات, عاشه محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة إلى التعرّف على اتجاهات المعلمين في محافظة عجلون بالأردن نحو التعلم الإلكتروني، وتأثير متغيرات (الجنس، والحالة الاجتماعية، والمستوى التعليمي والخبرة الوظيفية) في وجهات نظرهم، وقد اعتمدت الباحثة المنهج الوصفي المسحي التحليلي، وتمثلت الأداة في استبانة من (32) عبارة ومحور واحد؛ تم تطبيقها على عينة قصدية عشوائية بلغت (329) معلمًا ومعلمة، وقد أظهرت نتائج الدراسة أن اتجاهات المعلمين في المدارس الحكومية في محافظة عجلون بالأردن حصلت على متوسط كلي (3.14 من5) أي بدرجة (محايدة)، كما كشفت نتائج الدراسة عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في اتجاهات المعلمين نحو التعلم الإلكتروني تبعًا لمتغير الجنس، والحالة الاجتماعية، والمستوى التعليمي والخبرة الوظيفية، وأظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية في اتجاهات المعلمين نحو التعلم الإلكتروني تبعًا لمتغير المسمى الوظيفي ولصالح فئة الإداريين، واستنادا للنتائج أوصت الباحثة المعنيين بعقد دورات وندوات وورشات عمل للمعلمين والإداريين؛ لتعريفهم بالتعلم الإلكتروني؛ وتحسين اتجاههم نحوه، وتعزيز اتجاهات المعلمين والإداريين نحو التعلم الإلكتروني.
Keywords: الاتجاهات; المعلمين والإداريين; التعلم الإلكتروني; محافظة عجلون بالأردن