النمط القيادي السائد لدى قادة مدارس التعليم العام بوسط محافظة جدة من وجهة نظر المعلمين - محرق, حسين ناصر محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة إلى التعرف على النمط القيادي السائد لدى قادة مدارس التعليم العام بوسط محافظة جدة من وجهة نظر المعلمين، والكشف عن مدى وجود فروق دالة إحصائياً تعزى لاختلاف (التخصص، المرحلة الدراسية، سنوات الخبرة). وتحقيقاً لأهداف الدراسة استخدم الباحث المنهج الوصفي المسحي، واستخدام الاستبانة كأداة تم تطبيقها على عينة عشوائية بسيطة وعددهم (348) معلماً بمدارس التعليم العام (بنين) بوسط محافظة جدة وبينت نتائج الدراسة: أن النمط القيادي السائد لدى قادة مدارس التعليم العام بوسط محافظة جدة هو النمط الديموقراطي، حيث حصل على متوسط كلي (2.60 من 3) أي بدرجة ممارسة (عالية)، ثم النمط الأوتوقراطي بمتوسط (1.50) وأخيرا النمط الترسلي بمتوسط (1.36) وكلاهما بدرجة ممارسة (منخفضة). كما لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.05≥α) بين متوسطات استجابات المعلمين تعزى إلى متغيري التخصص، وسنوات الخبرة، فيما وجدت فروق دالة إحصائيا عند مستوى (0.05≥α) تعزى لمتغير المرحلة الدراسية تتعلق بـ (النمط الديموقراطي)، ولصالح معلمي المرحلة الابتدائية، وفي (النمط الأوتوقراطي) وكانت لصالح معلمي الثانوية، واستنادا للنتائج قدم الباحث مجموعة من التوصيات من أبرزها: عقد مزيد من الدورات التدريبية لقادة المدارس فيما يخص الاتجاهات الإدارية الحديثة؛ خاصة لقادة المدارس الثانوية. إضافة إلى مقترحات بدراسات مكملة في الموضوع.
Keywords: النمط القيادي السائد; قادة مدارس التعليم العام; آراء المعلمين; محافظة جدة