أنماط القيادة التربوية لقائدات المدارس الحكومية بوسط جدة وعلاقتها بدافعية العمل لمعلمات الصفوف الأولية من وجهة نظر المعلمات - الجهني, حنان جابر عطية جابر (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة إلى معرفة أثر أنماط القيادة على معلمات الصوف الأولية ودرجة دافعيتهن نحو العمل، استخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، كما تطبيق الاستبانة على (220) معلمة ومن اهم النتائج التي توصلت إليها الدراسة: أغلب قائدات المدراس الابتدائية بوسط جدة يمارسن النمط القيادي الديمقراطي بدرجة عالية، يمارسن بعض قائدات المدراس الابتدائية النمط الأوتوقراطي والنمط التساهلي بدرجة متوسطة، مستوى الدافعية لدى معلمات الصوف الأولية نحو العمل في المدراس الابتدائية بدرجة عالية جدا عندما يمارسن القائدات النمط الديموقراطي، مستوى الطموح والإدارة والمثابرة لدى معلمات الصوف الأولية عالية في المدارس الابتدائية بوسط جدة، من أهم توصيات الدراسة: وتوصي الدراسة مكاتب التعليم وإدارة الإشراف بدعم برنامج تدريبي لقائدات المدارس الابتدائية بوسط جدة لتدربهن على الأنماط القيادية بأنواعها المختلفة، حتى يتم اختيار نمط القيادة المناسب لإدارة المدرسية، توصي الدراسة القيادات التربوية في مراكز التدريب وإدارة الإشراف بإعداد برنامج علاجي لقائدات المدراس اللاتي يمارسن النمط المتساهل إذا كان غير مناسبا لإدارة المدرسية، توصي الدراسة مكاتب الإشراف بتعزيز الممارسات القيادية لقائدات المدراس الابتدائية بوسط مدينة جدة التي تفعل النمط الديموقراطي لما له من علاقة ارتباطية موجبة بمستوى الدافعية نحو العمل لدى المعلمات بجميع مجالاتها.
Keywords: أنماط القيادة; القيادة التربوية; دافعية العمل; المدارس الحكومية; القائدات; المعلمات