دور معلمي اللغة الإنجليزية في إكساب الطلبة مهارات التعلم الذاتي من وجهة نظر مديري المدارس الحكومية في محافظة عجلون - بشايره, مفيده خضر ابراهيم (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة الحالية التعرف على دور معلمي اللغة الإنجليزية في إكساب الطلبة مهارات التعلم الذاتي من وجهة نظر مديري المدارس الحكومية في محافظة عجلون، استخدمت الدراسة المنهج الوصفي المسحي، والاستبانة أداة لجمع البيانات وتكونت من (20) عبارة، وتكونت عينة الدراسة من (85) مديرا ومديرة، وقد أظهرت نتائج الدراسة أن دور معلمي اللغة الإنجليزية في إكساب الطلبة مهارات التعلم الذاتي من وجهة نظر مديري المدارس الحكومية في محافظة عجلون جاء بدرجة متوسطة وبمتوسط حسابي (3.48 من 5)، كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى دور معلمي اللغة الإنجليزية في إكساب الطلبة مهارات التعلم الذاتي تعزى لمتغير الجنس، بينما توجد فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لمتغير الخبرة ولصالح الخبرة (10 سنوات فأكثر). وقد أوصت الباحثة بتفعيل التعليم الذاتي في المدارس في محافظة عجلون وخاصة في دروس اللغة الإنجليزية، وتوفير الأدوات والمتطلبات والبرامج الخاصة بتطبيق التعليم الذاتي.
Keywords: التعلم الذاتي; مهارات التعلم الذاتي; معلمي اللغة الإنجليزية; مديري المدارس الحكومية بمحافظة عجلون