تطوير نظام ضمان الجودة والاعتماد الأكاديمي في الجامعات اليمنية في ضوء بعض التجارب العالمية - الشرجبي, عبد الرحمن محمد; المطري, سميرة صالح; الشيباني, محمد علي (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدف البحث إلى تطوير نظام الاعتماد الأكاديمي في الجامعات اليمنية في ضوء الممارسة الحالية في اليمن، وتجارب بعض الدول، واستخدم الباحثون المنهج الوصفي التحليلي المعتمد على تحليل المحتوى لمجموعة من الدراسات والتقارير لنظام الاعتماد الأكاديمي في الجامعات اليمنية، ومقارنتها بتجارب عالمية لبعض الدول المتقدمة في مجال الاعتماد الأكاديمي (المملكة المتحدة- فرنسا- هولندا– الولايات المتحدة الامريكية)، ومن خلال ذلك اقترح الباحثون نموذجا لنظام اعتماد أكاديمي للجامعات اليمنية مُكون من ستة مجالات هي: التمويل، ونشر ثقافة الجودة والاعتماد الأكاديمي، والبنية التحتية (المبنى، الأثاث، والتجهيزات)، والأستاذ الجامعي (أساليب التدريس وطرائقه)، والبرامج والمقررات الدراسية- البحث العلمي. وفي نهاية البحث قدم الباحثون عدداً من التوصيات لتوفير الإمكانات المادية، والبشرية، والمالية الملائمة لتطبيق نظام ضمان الجودة والاعتماد الأكاديمي، وإيجاد هياكل وأجهزة مستقلة عن وزارة التعليم العالي لإدارة النظام، والتركيز على المخرجات وربطها بالاحتياجات المجتمعية، وسوق العمل، وتحديث المعايير بشكل دوري وبما يتلاءم مع التجارب العالمية، إضافة لمقترحات ببحوث مكملة في الموضوع.
Keywords: ضمان الجودة; الاعتماد الأكاديمي; التجارب العالمية; مجالات الاعتماد الأكاديمي; الجامعات اليمنية