واقع استخدام المعامل الافتراضية في التطبيق العملي لتجارب الكيمياء في التعليم عن بعد أثناء جائحة كورونا من وجهة نظر المعلمات في محافظة بيشة - الخثعمي, زهرة خفير عبد الله; العصيمي, سامية منصور ناصر (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة للتعرف على توجهات المعلمات نحو استخدام المعامل الافتراضية في التطبيق العملي لتجارب الكيمياء أثناء التعليم عن بعد في ظل جائحة كورونا، ومتطلبات استخدام المعامل الافتراضية، وصعوبات استخدامها، واتبعت الدراسة المنهج الوصفي، الاستبانة كأداة تم توزيعها على عينة عشوائية بلغت (29) معلمة كيمياء في المرحلة الثانوية في مدارس محافظة بيشة، وخرجت الدراسة بجملة من النتائج أبرزها: جاء المتوسط الحسابي لجميع عبارات مجال توجهات المعلمات نحو استخدام المعامل الافتراضية في التطبيق العملي لتجارب الكيمياء بقيمة 3.96 والوزن النسبي 79.14%، وهذا يعني أن هناك موافقة مرتفعة، وجاءت أبرز متطلبات استخدام المعامل الافتراضية في التطبيق العملي لتجارب الكيمياء في المهارات الحاسوبية، وامتلاك القدرة على استخدام برامج المحاكاة الافتراضية، وامتلاك القناعة بالفائدة العلمية للمعامل الافتراضية، وجاءت أبرز صعوبات استخدام المعامل الافتراضية في التطبيق العملي لتجارب الكيمياء متمثلة في ضعف مهارات الاتصال والعمل الجماعي بين الطالبات بالمعمل الافتراضي مقارنة بالمعلم التقليدي، ونقص التفاعل الحقيقي مع الأجهزة والأدوات والمعلمة والمواد، وضعف الأجهزة اللازمة لتمثيل الظواهر العلمية، كما أشارت النتائج إلى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين استجابات أفراد العينة تعزى للمتغيرات التالية (سنوات الخبرة، الدرجة العلمية، درجة المعرفة باستخدام الانترنت)، وفي ضوء النتائج السابقة أوصت الدراسة بعقد ندوات أو ورش عمل للمعملين لتوضيح أهمية المعامل الافتراضية ومزاياها في التعليم، وتوفير صيانة مستمرة لأجهزة الحاسوب في المدارس، وتوفير اتصال مستمر بشبكة الانترنت في المدارس.
Keywords: المعامل الافتراضية; التطبيق العملي; تجارب الكيمياء; التعليم عن بعد; جائحة كورونا; محافظة بيشة