السياسات التعليمية في عهد خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز - حفظه الله - لتحقيق رؤية المملكة العربية السعودية 2030: دراسة تحليلية - العتيبي, فارس عويض; المنتشري, عائض احمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على السياسات التعليمية في عهد الملك سلمان بن عبد العزيز لتحقيق رؤية المملكة العربية السعودية 2030، وذلك من خلال عرض السياسات التعليمية التي صدرت على مستوى كل من وزارة التعليم، التعليم العام، والتعليم العالي. وتحديد مدى ارتباطها بأهداف رؤية المملكة العربية السعودية 2030، والأهداف الاستراتيجية لوزارة التعليم. ولقد استخدمت الدراسة المنهج الوصفي بأسلوب تحليل المحتوى وذلك لوصف السياسات التعليمية التي صدرت في عهد الملك سلمان بن عبد العزيز لتحقيق رؤية المملكة العربية السعودية 2030 كما جاءت في الوثائق والمستندات الرسمية. وتحليلها لتوضيح مدى ارتباطها بأهداف رؤية المملكة العربية السعودية 2030، والأهداف الاستراتيجية لوزارة التعليم. واستنتج الباحثان من هذا التحليل بأن السياسات التعليمية في عهد الملك سلمان بن عبد العزيز كان لها ارتباط وثيق بجميع المحاور لرؤية المملكة العربية السعودية، حيث كان الارتباط الأكبر هو في المحور الثالث (وطن طموح) وأهدافه الاستراتيجية والذي ارتبطت به جميع السياسات الإحدى عشر بنسبة 0.47%، ثم يأتي بعده المحور الثاني (اقتصاد مزدهر) وأهدافه الاستراتيجية بواقع 9 سياسات بنسبة 0.37%، واخيراً كان الارتباط بالمحور الأول (مجتمع حيوي) وأهدافه الاستراتيجية بواقع 5 سياسات بنسبة 0.16%، وكذلك كان لها ارتباط في جميع الأهداف الاستراتيجية لرؤية المملكة العربية السعودية عدا هدف واحد، حيث كان ارتباطها عالياً بخمس من الأهداف الاستراتيجية لوزارة التعليم حيث حقق الهدف الثالث (11) تكراراً بنسبة 0.19%، والهدف الثاني والرابع (10) تكرارات بنسبة 0.17%، والهدف التاسع (9) تكرارات بنسبة 0.15%، والهدف السادس حقق (8) تكرارات بنسبة 0.14%. وكان ارتباطها متوسط بهدفين من الأهداف الاستراتيجية لوزارة التعليم هما الهدف الأول والسابع الذين كان تكرارهما (4) بنسبة 0.07%، في حين كان ارتباطها ضعيفاً بهدفين من الأهداف الاستراتيجية لوزارة التعليم حيث حقق الهدف الثامن (3) تكرارات بنسبة 0.05%، بينما لم يتم تحقيق الهدف الخامس حيث إن عدد تكراراته كان (0). واستنادا للنتائج قدم الباحثان جملة من التوصيات والمقترحات لتوثيق العلاقة بين الأهداف الاستراتيجية لوزارة التعليم وربطها بأهداف رؤية المملكة العربية السعودية 2030 من أهمها: على السياسة التعليمية أن تتصف بالمرونة وأن تأخذ بزمام المبادرة عند ظهور أي حاجة للتعديل أو التغيير في النظم التعليمية لمواجهة المشكلات التعليمية ومطالب المجتمع وحاجاته، ان تولي وزارة التعليم وثيقة سياسة التعليم في المملكة العربية السعودية اهتماماً بالغاً وذلك من حيث الطباعة والنشر على موقعها الالكتروني وإعادة تعميمها ولفت الانتباه لها في الميدان التربوي.
Keywords: السياسات التعليمية; رؤية المملكة العربية السعودية 2030; الملك سلمان بن عبد العزيز