اتجاهات الفنانين التشكيليين السعوديين المعاصرين نحو الرؤية الوطنية 2030 لإثراء الساحة التشكيلية في المملكة العربية السعودية - المالكي, الهنوف أحمد; الزيد, سلمى سالم (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة إلى التعرف على الحركة التشكيلية المعاصرة في المملكة العربية السعودية والكشف عن أهمية الرؤية الوطنية 2030 في إثراء الساحة التشكيلية المعاصرة في المملكة العربية السعودية واتجاهات الفنانين التشكيليين السعوديين المعاصرين نحو الرؤية الوطنية 2030، واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي المسحي، وتمثلت الأداة في استبانة تم توزيعها على عينة عشوائية من خلال برامج التواصل الاجتماعي والتواصل مع الجماعات، والمؤسسات الفنية التي ينتمي لها بعض الفنانين، بلغت (305) من الفنانين التشكيليين السعوديين المعاصرين بمختلف مناطق المملكة، بنسبة (87.1%)، وتوصلت الدراسة إلى عدة نتائج أهمها:- أن الفنانين التشكيليين السعوديين المعاصرين أفراد الدراسة موافقون تماماً على أهمية الرؤية الوطنية للمملكة العربية السعودية 2030 في إثراء الساحة التشكيلية في المملكة العربية السعودية حيث بلغ المتوسط الكلي لدرجة موافقتهم (2.74 من 3) بانحراف معياري مقداره (0.34).- أن اتجاهات الفنانين التشكيليين السعوديين المعاصرين كانت إيجابية نحو الرؤية الوطنية للمملكة العربية السعودية 2030 فيما يتعلق بإثراء الساحة التشكيلية في المملكة العربية السعودية حيث بلغ المتوسط الكلي لاستجاباتهم (2.76 من 3) بانحراف معياري مقداره (0.33).- أن اتجاهات الفنانين التشكيليين السعوديين المعاصرين قد تطابقت مع اهتمام الرؤية الوطنية 2030 بجانب الاستثمار وخصوصاً الاستثمار في الفنون التشكيلية في المملكة من الداخل والخارج حيث يرون أنها فكرة ناجحة.
Keywords: الفنانين التشكيليين السعوديين المعاصرين; الرؤية الوطنية 2030; الساحة التشكيلية في المملكة العربية السعودية