درجة امتلاك معلمي اللغة العربية في محافظة عجلون لمهارات التعلم الإلكتروني - الفريحات, ردينا محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة للتعرّف على درجة امتلاك معلمي اللغة العربية في محافظة عجلون لمهارات التعلم الإلكتروني، وقد اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، وتكون مجتمع الدراسة من (372) معلما ومعلمة، وتكونت عينة الدراسة من (82) معلمًا ومعلمة، تم اختيارهم بطريقة عشوائية. وقد أظهرت نتائج الدراسة أنَّ درجة امتلاك معلمي اللغة العربية في المدارس الحكومية في محافظة عجلون جاءت بمستوى (مرتفع)، وبمتوسط حسابي (3.67)، كما كشفت نتائج الدراسة عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية لدرجة امتلاك المعلمين لمهارات التعلم الإلكتروني تبعًا لمتغير الجنس والمستوى التعليمي والخبرة الوظيفية، وأظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية لدرجة امتلاك المعلمين لمهارات التعلم الإلكتروني تبعًا لمتغير الحالة الاجتماعية ولصالح فئة الأعزب، وأوصت الباحثة بعقد ورشات عمل للمعلمين؛ من أجل التعرف على التعلم الإلكتروني ولتبصيرهم بأهمية هذا النظام، وآلية التعامل معه، وتدريب المعلمين على استخدام الحاسوب والإنترنت ومهارات التعلم الإلكتروني، وتصميم مناهج تعليمية مرنة تراعي فيها الأنشطة والتمارين ودروس التعلم النظامي والتعلم الإلكتروني.
Keywords: معلمو اللغة العربية; التعلم الإلكتروني; محافظة عجلون; مهارات