معوقات التدريس الإبداعي لدى معلمي اللغة العربية بالمرحلة الابتدائية في المدينة المنورة من وجهة نظرهم - الجهني, تغريد بنت مسلم عتيق; العوفي, إبراهيم بن عوض الله رجاء (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدف البحث إلى الكشف عن معوقات التدريس الإبداعي لدى معلمي اللغة العربية بالمرحلة الابتدائية في المدينة المنورة من وجهة نظرهم؛ ولتحقيق الهدف استخدم الباحثان المنهج الوصفي المسحي، وصمَّما استبانة، موزعة على أربعة محاور، وتكونت من(29) عبارة، تم تطبيقها على عينة بلغت (328) معلمًا ومعلمة، تم اختيارهم بالطريقة العشوائية البسيطة، وتوصل البحث إلى التالي: حصول محور المعوقات الخاصة بالبيئة المدرسية على المرتبة الأولى، بمتوسط حسابي(3.98)، وحصول محور المعوقات الخاصة بالطالب على المرتبة الثانية بمتوسط حسابي (3.46)، وحصول محور المعوقات الخاصة بالكتاب المدرسي على المرتبة الثالثة بمتوسط حسابي (3.49)، وحصول محور المعوقات الخاصة بالمعلم على المرتبة الرابعة والأخيرة بمتوسط حسابي (3.34)، وتوجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات استجابات أفراد العينة لدرجة حدة معوقات التدريس الإبداعي الخاصة بـمحوري (البيئة المدرسية، والطالب)؛ وذلك لصالح الذكور، وفي محور (المعوقات الخاصة بالبيئة المدرسية) تعزى لمتغير سنوات الخبرة؛ وذلك لصالح أصحاب الخبرة (5-10) سنوات، وأصحاب الخبرة (أكثر من 10 سنوات) على أصحاب الخبرة الأقل من (5 سنوات) فقط، ولا توجد فروق في بقية المحاور.
Keywords: معوقات التدريس الإبداعي; المدينة المنورة