دور منصة درسك في تنمية مهارات التعلم الذاتي لدى طلبة الصف التاسع في مديرية التربية والتعليم لمنطقة الزرقاء الثانية في الأردن - تمرخان, فردوس محمد مصطفى (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة للتعرُّف على مستوى دور منصة درسك في تنمية مهارات التعلم الذاتي لدى عينة من طلبة الصف التاسع في مديرية التربية والتعليم لمنطقة الزرقاء الثانية في الأردن، وتحديد فيما إذا كان هناك اختلاف في مستوى دور منصة درسك في تنمية مهارات التعلم الذاتي لدى عينة من طلبة الصف التاسع في مديرية التربية والتعليم لمنطقة الزرقاء الثانية بين الطلاب والطالبات، وتم استخدام المنهج الوصفي التحليلي، حيث تم تطوير استبانة لقياس مدى امتلاك الطلبة لمهارات التعلم الذاتي تكونت (21) عبارة تتوزع على (4) أبعاد هي: (البحث عن المعلومات في الانترنت وتحميلها، وتحمل المسؤولية وإدارة الوقت، والتقييم الذاتي، والتعاون مع الآخرين في عملية التعلم، تم التحقق من دلالات صدقها وثباتها، وتكونت عينة الدراسة من (321) طالباً وطالبة تم اختيارهم بالطريقة العشوائية الطبقية، وتوصلت الدراسة إلى أن مستوى دور منصة درسك في تنمية مهارات التعلم الذاتي لدى عينة من طلبة الصف التاسع في مديرية التربية والتعليم لمنطقة الزرقاء الثانية قد جاء مرتفعُا بمتوسط حسابي (3.68) وبنسبة مئوية (73.6%)، وقد جاء بعد (البحث عن المعلومات في الانترنت وتحميلها) في المرتبة الأولى وبمستوى مرتفع وبمتوسط (3.78) وبنسبة (75.6%)، تلاه بعد (تحمل المسؤولية وإدارة الوقت) في المرتبة الثانية وبمستوى متوسط وبمتوسط (3.70) وبنسبة (74%)، ثم جاء بعد (التقييم الذاتي) في المرتبة الثالثة وبمستوى متوسط وبمتوسط (3.66) وبنسبة (73%)، بينما جاء بعد (التعاون مع الآخرين في عملية التعلم) في المرتبة الأخيرة وبمستوى (متوسط) وبمتوسط (3.53) وبنسبة (70.6%). وتبين وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى دور منصة درسك في تنمية مهارات التعلم الذاتي تعزى للجنس ولصالح الإناث. وأوصت الدراسة بضرورة تحديث منصة درسك والتوسع في عرض المواد التعليمية عليها، وأن تــوفر وزارة التربية والتعلــيم التجهيــزات اللازمة لاستخدام المنصـات التعليميـة في مدارسها لتجويد مخرجات التعليم.
Keywords: منصة درسك; مهارات التعلم الذاتي; طلبة الصف التاسع