مستوى رضا أولياء أمور الطلاب ذوي صعوبات التعلم عن الخدمات الإرشادية المقدمة لأبنائهم في المدارس الابتدائية في منطقة المدينة المنورة - الحربي, ابراهيم عتيق; يوسف, محمد عبد الرحمن (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على مستوى رضا أولياء أمور الطلاب ذوي صعوبات التعلم عن الخدمات الإرشادية المقدمة لأبنائهم في منطقة المدينة المنورة، وقد اتبعت هذه الدراسة المنهج الوصفي المسحي، وقام الباحثان بتطوير أداة خاصة بالدراسة (استبانة) لتحقيق هدف الدراسة، وتكونت عينة الدراسة من (327) من أولياء أمور الطلاب ذوي صعوبات التعلم في منطقة المدينة المنورة ومحافظاتها.وأشارت النتائج إلى أن مستوى رضا أولياء أمور الطلاب ذوي صعوبات التعلم عن الخدمات الإرشادية المقدمة لأبنائهم في منطقة المدينة المنورة جاء برضاً عالٍ جداً للأبعاد (الاجتماعي والتعليمي والنفسي)، بينما جاء بدرجة رضا عالٍ في البعد الصحي.كما أشارت النتائج إلى وجود تباين دال إحصائياً بين عينة الدراسة من أولياء أمور الطلاب ذوي صعوبات التعلم عن الخدمات الإرشادية المقدمة لأبنائهم في المدارس الابتدائية لمستوى رضاهم عن الخدمات الإرشادية المقدمة لأبنائهم تبعاً للمستوى التعليمي لولي الأمر، متمثلة في جميع الأبعاد ومتوسط إجمالي الاستبانة ككل، وجاء تحديد الاتجاه للتباين للمستوى التعليمي لولي الأمر لصالح ثانوي فما فوق، ثم الجامعي، ثم الدبلوم، ثم الدراسات العليا، ووجود تباين دال إحصائياً أيضا تبعاً للفئة العمرية لولي الأمر، متمثلة في البعد الأول: الاجتماعي، وجاء تحديد الاتجاه لصالح الفئة العمرية أكثر من 40 سنة، وعدم وجود تباين في باقي الأبعاد، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين استجابات عينة الدراسة تبعاً للجنس.وقد أوصى الباحثان بمزيد من الاهتمام بالخدمات الإرشادية المقدمة للطلاب ذوي صعوبات التعلم، والتوسع في تطوير برامج تدريبية لمرشدي المدارس حول كيفية التعامل مع الطلاب ذوي صعوبات التعلم.
Keywords: الخدمات الإرشادية; صعوبات التعلم; أولياء أمور الطلاب; رضا