قِيَمُ التَّعَامُلِ مَع الآخَرِ المُتضمّنةِ فِي كُتُبِ اللُّغَةِ العَرَبِيَّةِ لِمَرْحَلَةِ التَّعْلِيمِ الأَسَاسِيّ فِي الأُرْدُنِّ - المشني, هديل فيصل; ابو سنينة, عودة عبد الجواد عودة (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت هذه الدّراسة إلى الكشف عن قِيَمُ التَّعَامُلِ مَع الآخَرِ المُتضمّنةِ فِي كُتُبِ اللُّغَةِ العَرَبِيَّةِ لِمَرْحَلَةِ التَّعْلِيمِ الأَسَاسِيّ فِي الأُرْدُنِّ، ولتحقيق ذلك اعتمد المنهج الوصفي التحليلي، واشتملت عينة الدّراسة على كتب اللغة العربيَّة للصفوف الرابع والخامس والسادس الأساسيّ في الأردن لعام 2020- 2021 بجزأيه الأول والثاني، وقد تمّ اعتماد قائمة بقيم التعامل مع الآخر الواجب تضمّنها في كتب اللغة العربيَّة، وبلغ عددها (15) قيمة، وتمّ تحليل الكتب باستخدام فئات التحليل الفقرة والعبارة والجملة والكلمة والصورة، وبعد التحقق من صدق محتوى الأداة، ومن ثبات التحليل وفق معادلة هولستي حيث بلغ معامل الثبات لهذه الأداة (0.97%).وقد أوصت الدّراسة بإجراء البحوث والدّراسات العلمية التي تهتمّ بتحليل محتوى الكتب الدراسيّة لمعرفة مدى تضمّنها لقيم التعامل مع الآخر، والاهتمام أكثر بتضمين القيم التي تضمّنتها كتب اللغة العربيَّة بنسب منخفضة، وعرضها بطريقة شمولية ومتوازنة.
Keywords: قيم التعامل مع الآخر; كتب اللغة العربية; مرحلة التعليم الأساسي