مدى توظيف المنحى البنائي في تدريس المفاهيم النحوية من وجهة نظر معلمي اللغة العربية في محافظة جنين - الصابنة, آمنه فتحي; حبايب, علي حسن (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن مدى توظيف المنحى البنائي في تدريس المفاهيم النحوية من وجهة نظر معلمي اللغة العربية في محافظة جنين. ولتحقيق أغراض الدراسة اتَّبعت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي، وقامت ببناء استبانة كأداة لجمع البيانات الأولية من عينة الدراسة المكونة من (93) معلماً ومعلمة من معلمي ومعلمات اللغة العربية في جميع المراحل الدراسية بمحافظة جنين، حيث تم اختيارهم بطريقة العينة الطبقية العشوائية. وقد توصلت الدراسة إلى النتائج التالية: بلغت الدرجة الكلية لدرجة توظيف معلمي اللغة العربية في محافظة جنين المنحى البنائي في تدريس المفاهيم النحوية (4.428) والوزن النسبي (88.56%) بدرجة تقدير مرتفعة. وقد حصل مجال الأنشطة التعليمية على المرتبة الأولى، بوزن نسبي (91.32%) بدرجة كبيرة جدًا، كما حصل مجال التخطيط للتدريس على المرتبة الثانية، بوزن نسبي (91.02%) بدرجة كبيرة جدًا، فيما حصل مجال الأساليب التعليمية على المرتبة الثالثة، بوزن نسبي (90.66%) بدرجة كبيرة جدًا، بينما حصل مجال التقويم على المرتبة الرابعة، بوزن نسبي (82.82%) بدرجة متوسطة. وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوي دلالة (α≤0.05) بين المتوسطات الحسابية لدرجة توظيف أفراد عينة الدراسة المنحى البنائي في تدريس المفاهيم النحوية؛ تبعاً لمتغير الجنس ولصالح مجموعة الإناث ومتغير المرحلة الدراسية ولصالح المرحلة الأساسية. عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوي دلالة (α≤0.05) بين المتوسطات الحسابية لدرجة توظيف أفراد عينة الدراسة المنحى البنائي في تدريس المفاهيم النحوية، تبعاً للمتغيرات (الدرجة العلمية، الخبرة في التدريس، جنس المدرسة). وفي ضوء ما توصلت إليه الدراسة من نتائج، أوصت الباحثة بإعداد برنامج تدريبي لتنمية كفاية التقويم لدى معلمي ومعلمات اللغة العربية في ضوء النظرية البنائية، وتوفير وسائل الدعم لتشجيع المعلمين على استخدام استراتيجيات تدريسية قائمة على أفكار النظرية البنائية، وقيام مطوري المناهج بتطوير منهاج العلوم اللغوية على أساس النظرية البنائية.
Keywords: المنحى البنائي; المفاهيم; النحوية; معلمي اللغة العربية