درجة امتلاك موظفي وزارة التربية والتعليم في الأردن للمهارات الحياتية من وجهة نظرهم أنفسهم - الكساسبة, عصام رضوان سلامة (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة للتعرف على درجة امتلاك المهارات الحياتية لدى موظفي وزارة التربية والتعليم في الأردن، وتم استخدام المنهج الوصفي المسحي التحليلي، واستخدم الباحث استبانة تكونت من (34) عبارة توزعت على (5) مجالات، طُبقت على عينة عشوائية بلغت (168) موظفا وموظفة بديوان عام وزارة التربية الأردنية، وتوصلت الدراسة إلى أنّ درجة امتلاك موظفي وزارة التربية والتعليم في الأردن للمهارات الحياتية من وجهة نظرهم حصلت على متوسط كلي (3.69 من 5) أي بدرجة (مرتفعة)، وعلى مستوى المجالات فقد جاءت مهارات التفكير الإيجابي في المرتبة الأولى بمتوسط (3.88) ثم مهارات إدارة الوقت بمتوسط ثم مهارات إدارة الوقت بمتوسط (3.72) وهما بتقدير (مرتفعة) وثالثاً مهارات تقدير الذات بمتوسط (3.67) ورابعاً- مهارات الاتصال والتواصل بمتوسط (3.64)، وأخيراً: مهارات صنع القرار وحل المشكلات بمتوسط (3.63) وهذه الثلاثة الأخيرة بتقدير امتلاك بدرجة (متوسطة)، كما تبين عدم وجود فروق دالة إحصائياً عند مستوى (α≥0.05) بين وجهات نظر العينة بخصوص درجة امتلاك موظفي وزارة التربية والتعليم في الأردن للمهارات الحياتية تعزى لمتغيري (الجنس، والمؤهل العلمي)، بينما تبين وجود فروق تعزى لمتغير الخبرة الوظيفية، وذلك لصالح ذوي الخبرة (10 سنوات فأكثر) في مقابل ذوي الخبرة (أقل من 5سنوات). واستنادا للنتائج قدم الباحث جملة من التوصيات والمقترحات لرفع مستوى امتلاك موظفي ديوان عام وزارة التربية بالأردن للمهارات الحياتية وعموم منتسبي الوزارة.
Keywords: درجة امتلاك; المهارات الحياتية; موظفي وزارة التربية والتعليم; المملكة الأردنية