دراسة الخصائص السيكومترية لمقياس رينزولي (Renzulli) للكشف عن الموهوبين في المرحلة الابتدائية في محافظة السويداء - حديفة, رهام سليمان (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدف هذا البحث إلى التعرف على أساليب الكشف والتشخيص عن الأطفال الموهوبين في المرحلة الابتدائية في محافظه السويداء، وذلك من خلال تطوير أداة ذات دلالات صدق، ثبات وفاعلية فقرات الصورة السورية، من أجل الكشف عن الموهوبين في هذه المرحلة، وتشمل عملية تطوير الصورة السورية لمقياس رينزولي عدداً من المراحل والإجراءات، تتمثل في اعتماد الصورة الأردنية لمقيــــــــاس رينزولي (Srour, 1989) ومراجعتها من قبل عدد من المحكمين في قسم التربية الخاصة والقياس والتقويم التربوي والنفسي، ومن ثم تطبيق تلك الصورة على عينة مؤلفة من 100 طفلٍ وطفلة يمثلون عدداً من طلاب المرحلة الابتدائية في محافظة السويداء بناء على ترشيحات المعلمين. ثم تمَّ تحليل البيانـــات الناتجة عن عملية التطبـيق والتوصل إلى دلالات عن الصدق التمييزي، والتي أظهرت أنَّ الفرق لصالح المجموعة الأولى (العليا) التي متوسطها أكبر من المتوسط الحسابي للمجموعة الثانية (الدنيا) في مجالات مقياس رينزولي. إنَّ هذا يدل على أنَّ مقياس رينزولي يتصف بقدرة تمييزية لصالح المجموعة العليا في الدرجة الكلية للمقياس.تم دراسة صدق الارتباطات البينية والتي أظهرت أن معظم ارتباط بنود المقياس مع الدرجة الكلية، وكذلك الارتباط بين المجالات ككل كلاهما دالة عند مستوى دلالة (0,01). كما تم دراسة الصدق المحكِّي بدلالة محك أخر (اختبار ستانفورد بينة، النسخة الخامسة المختصرة) المقنن على البيئة السورية وتبين أن قيم الارتباط لاختبار المعرفة اللفظية مع مجالات مقياس رينزولي ودرجته الكلية تراوحت بين (0,742- 0,297)، في حين تبين أن قيم الارتباط مع اختبار المصفوفات تراوحت بين (0,695-0,294). أما دلالات ثبات المقياس، فقد حسبت بطريقتين وهما: طريقة الإعادة، حيث تراوحت معاملات الثبات (0,882-0,794)، وطريقة ألفا كرونباخ حيث تراوحت معاملات الثبات (0,878- 0,801).
Keywords: الخصائص السيكومترية; مقياس رينزولي; الطلبة الموهوبين; المرحلة الابتدائية