واقع استخدام الألعاب الإلكترونية وانعكاساتها التربوية كما يراها أولياء الأمور من منسوبي جامعة طيبة: دراسة ميدانية بمنطقة المدينة المنورة - الأنصاري, رفيدة بنت عدنان حامد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة إلى التعرف على واقع استخدام الألعاب الإلكترونية وانعكاساتها التربوية كما يراها أولياء الأمور. واعتمدت الدراسة المنهج الوصفي. وتمَ إعداد استبانة تم توزيعها على عينة عشوائية بسيطة من أولياء الأمور من منسوبي جامعة طيبة؛ بلغت (95) ولي أمر (أب/ أم). وتمَّ تحليل البيانات باستخدِام البرنامج الإحصائي (SPSS)، وكان من أهم نتائج الدراسة اتفاق أفراد العينة أن هدف الطفل الرئيس هو الاستمتاع بالألعاب الإلكترونية وليس البحث عن المزيد من المعلومات والمعرفة، وأفضل طريقة لقضاء الوقت والاستمتاع به يكون من خلال الألعاب الإلكترونية؛ ولا يولي الطفل في العادة أي أهمية إلى الألعاب الإلكترونية التي تسهم في تنمية قدراته ومهاراته، ومن ثمَ اختتمت الدراسة بتقديم عدد من التوصيات والمقترحات كان منها: دراسة الجهود العلمية المبذولة في مجال التقنية وثقافة الطفل والاستفادة منها في تقديم استراتيجية علمية قابلة للتطبيق الفعلي.
Keywords: الألعاب الإلكترونية; الألعاب الرقمية; ألعاب الفيديو; الانعكاسات التربوية; ثقافة الطفل