درجة استخدام التعليم عن بعد في مدارس قصبة المفرق بالأردن من وجهة نظر المعلمين فيها - المشاقبه, رانيه رضا (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة للتعرف على درجة استخدام التعليم عن بعد في مدارس قصبة المفرق بالأردن من وجهة نظر المعلمين فيها، ولتحقيق هدف الدراسة، تم استخدام المنهج الوصفي نظراً لملاءمته لطبيعة الدراسة وتكون مجتمع الدراسة من جميع معلمي مدارس مديرية التربية والتعليم لقصبة المفرق للعام الدراسي 2020/2021، وتم إعداد استبانة مكونة من (21) فقرة موزعة على ثلاثة مجالات (المعلم، الطلبة، أولياء الأمور)، وتم تطبيقها على عينة عشوائية من (320) معلماً ومعلمة. وأظهرت نتائج الدراسة أن درجة استخدام التعليم عن بعد في مدارس قصبة المفرق بالأردن من وجهة نظر المعلمين كانت بدرجة متوسطة على المجال الكلي بمتوسط حسابي (2.82) حيث كانت مرتفعة على مجال المعلمين ومتوسطة على مجال الطلبة ومنخفضة على مجال أولياء الأمور؛ كما أظهرت نتائج الدراسة وجود فروق ذات دلالة إحصائية في تقديرات أفراد عينة الدارسة لدرجة استخدام التعليم عن بعد في مدارس قصبة المفرق بالأردن تبعاً لمتغيري؛ النوع على جميع المجالات وعلى الأداة ككل ولصالح الذكور، وتبعاً لمتغير المرحلة الدراسية على جميع المجالات وعلى الأداة ككل؛ ولصالح المرحلة الأساسية؛ وفي ضوء نتائج الدراسة أوصت الباحثة بضرورة عقد الدورات التدريبية المتخصصة في التعليم عن بعد للمعلمين والإداريين، توظيف وزارة التربية والتعليم في مديرية قصبة المفرق لمتابعة التعليم عبر المنصات التعليمية وتعزيز استخدامها، توفير المستلزمات الخاصة للتعليم عن بعد للمعلمين والطلبة قدر الإمكان.
Keywords: التعليم عن بعد; قصبة المفرق