درجة ممارسة مهارات حل المشكلات وعلاقتها بالتحصيل الدّراسي لدى تلاميذ الصف الرابع في مدارس مدينة حماة السورية - العمري, مي عزام; فرحة, فاطمة يوسف; شعبان, آمنة هاشم (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة الحالية إلى تحديد درجة ممارسة مهارات حل المشكلات وعلاقتها بالتحصيل الدّراسي لدى تلاميذ الصف الرابع في مدارس مدينة حماة السورية، اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي؛ باستخدام استبانة مؤلفة من (31) بنداً موزعة على أربعة محاور هي (تحديد المشكلة– تحديد الأسباب–اقتراح الحلول – اختيار الحل الأفضل)، طُبقت الدراسة على (376) تلميذاً وتلميذة بالصّف الرابع، وبسبب خصوصية بنود الاستبانة، وعدم قدرة التلاميذ على الاجابة الدقيقة عنها، تمَّ توزيعها على المعلمين ليجيب كل معلم عن تلميذين اثنين فقط من تلاميذه، تمَّ تحديدهما عشوائياً من قبل الباحثة، وتوصلت الدراسة إلى أنَّ درجة ممارسة مهارات حل المشكلات لدى تلاميذ الصف الرابع في مدينة حماة جاءت بمتوسط بلغ (1.80من 3)، أي بدرجة (متوسطة) أما المحاور الفرعية؛ فجاء محور (تطبيق الحلول وتعميمها) في المرتبة الأولى وبمتوسط (2.11)، تلاه محور (تحديد الأسباب) في المرتبة الثانية وبمتوسط (2.06)، وثالثاً محور (تحديد المشكلة) بمتوسط (1.99)، وأخيراً محور (اقتراح الحلول) وبمتوسط (1.96) وجميعها بدرجة (متوسطة)، كما تبين عدم وجود علاقة ذات دلالة احصائية بين درجة ممارسة مهارات حل المشكلات لدى تلاميذ الصف الرابع والتحصيل الدراسي، واستنادا للنتائج أوصت الباحثات ضرورة إجراء اختبارات لقياس مهارة حل المشكلات لدى التلاميذ في مراحل التعليم المختلفة، وإجراء المزيد من الدراسات حول مهارة حل المشكلات وعلاقتها بمتغيرات أخرى.
Keywords: درجة ممارسة; مهارة حل المشكلات; تلاميذ الصف الرابع; التحصيل الدراسي